绍兴

新浪浙江>绍兴>绍兴>正文

绍兴市教育局召开2018年全国职业院校学生技能大赛总结表彰会

2019年04月07日 09:19 绍兴教育 

  为认真贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》及全省教育大会精神,全面总结我市参加2018年全国职业院校技能大赛工作,动员2019年全国职业院校技能大赛备赛和参赛工作,推动我市职业教育和技能大赛成绩再上一个新台阶。3月28日,2018年全国职业院校学生技能大赛总结表彰会在柯桥区职业教育中心隆重举行。绍兴市教育局局长姚国海,副局长肖理生,浙江荣盛建设发展有限公司董事长潘云峰等出席会议,各区、县(市)教育局有关负责人,市各中职学校校长、技能大赛指导教师和学生代表参加。

  PART 01

  会上,肖理生宣读《关于对在2018年全国技能竞赛上获奖师生实施企业专项捐资奖励的通知》,随后依次对获奖师生及组织学校进行表彰。绍兴市职教中心、绍兴市中等专业学校、柯桥区职业教育中心、上虞中专、嵊州职技校获奖师生代表及获得组织奖的柯桥区职教中心上台领奖。

  PART 02

  师生代表,学校代表先后发言。绍兴市职教中心程远洋同学从自己的心路历程出发,诠释了自己如何从微小走向成功的心得;绍兴中等专业学校指导老师王磊强调在竞赛项目中团队合作的重要性。柯桥区职业教育中心校长赵百源代表学校发言表示:“技能竞赛的实施和开展真正落实了学校让人人都能出彩的办学理念。把技能竞赛项目落实为重点工作,建立校长维系制度,落实团队责任,出台激励评价制度,学校技能竞赛走向蓬勃发展。”

  PART 03

  姚国海局长对本次技能大赛表彰会做了总结。他表示,近年来我市选手取得优异成绩离不开以赛促学、以赛促教,提早谋划、增点扩面,科学备赛、集中训练。同时清醒地看到尚有青年技能人才储备不足等问题需要不断完善改进。他希望,相关处室要建立大赛长效机制,理顺大赛工作程序;各中职学校开发新设项目,增加技能大赛的新夺金点;大家凝聚力量,锐意进取,扎实工作,为我市在全国职业院校学生技能大赛中继续保持全省领先地位而努力奋斗!

  与会代表纷纷表示将进一步学习领会,全力抓好落实,擦亮绍兴市技能大赛这张“金名片”,以更加优异的成绩继续引领绍兴市职业教育继续走在全省前列。

  全国职业院校学生技能大赛

  据悉,全国职业院校学生技能大赛是国家层面最高级别的职业技能赛事,引领和代表着职业技能发展的先进水平。在2018年全国职业院校技能大赛中,绍兴选手共取得了8金12银3铜的好成绩,金牌数全省第一,占全省的30.8%。自2007年全国举行职业院校技能大赛以来,绍兴金牌数九次居全省第一,三次居全省第二,为绍兴的职业教育争了光,为绍兴人民争得了荣誉。为助力培养绍兴市高素质高技能人才,切实提高我市中职学校师生的技能水平,2017年6月28日爱心企业浙江荣盛集团和绍兴市人民教育基金会签订捐赠协议书,承诺分三年向绍兴市人民教育基金会捐赠100万元(已捐赠30万元),专项用于奖励在全国技能竞赛上获奖的中职学校师生。市教育局专门出台了《关于对在全国技能竞赛上获奖师生实施企业专项捐资奖励的方案(试行)》文件,明确了奖励对象、奖项设置。本次奖励在全国获得金牌、银牌、铜牌学生共43人,奖励指导教师35人,奖励学校组织奖1个。企业专项捐资奖励在全国技能竞赛上获奖的中职学校师生在省内尚属首创。

来源:绍兴教育

更多资讯请扫码关注新浪绍兴官方微博

 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有

关闭