绍兴

新浪浙江>绍兴>绍兴>正文

为还钱盗伐树木?什么后果了解一下

2019年03月13日 09:13 绍兴普法 

  2017年,武隆区浩口乡、土地乡森林公安接到群众报警称:附近山林内树龄达200年的楠木被他人人为毁坏,造成毁灭性的损害。经过武隆森林公安、刑警大队和重案中队联合侦查,发现古树被剥皮的原因竟是因为欠钱!

  犯罪嫌疑人王某因欠廖某钱,提出自己知道武隆有两株楠木,可以砍伐销售后偿还借款。当天,王某、廖某先后来到浩口乡、土地乡查看楠木生长情况,并商议先将楠木毁坏, 然后销售谋利。

▲被毁坏楠木古树▲被毁坏楠木古树

  二人仔细商讨后,便驾车来到土地乡,准备使用除草剂甲璜隆(音译)、草甘膦毒害楠木时,被住在附近的徐某及其家人发现。王某、廖某谎称是给楠木施肥,慌忙逃离现场。

  第一次下毒并没有成功,王某、廖某二人贼心不死,又先后驱车赶往浩口乡与土地乡,趁着无人之际,将廖某在网上购买的共40余瓶除树剂全部倾倒在两颗楠木根部周围。此后,二人多次查看楠木长势,见收效不大,居然上网搜索让树木快速致死的方法,在当地买来斧头,对楠木进行环状剥皮。

▲被环状剥皮的大树根部情况▲被环状剥皮的大树根部情况

  经过民警三天两夜的蹲守,终于成功将王某、廖某抓获归案。在铁的证据面前,二人对毁坏楠木的犯罪事实供认不诲。

▲嫌疑人指认被毁坏的楠木▲嫌疑人指认被毁坏的楠木

  经林业司法鉴定:浩口乡与土地乡附近山林内被毁坏树木为楠木,属于国家二级重点保护野生植物。两株楠木的树皮被围绕树干环切一周,削皮宽度20厘米以上,削皮深度2厘米以上,已完全损伤该树木的韧皮部和形成层,并深达木质部,树木叶子通过光合作用制造有机物的输送通道已被严重破坏。

  最终,重庆市涪陵区人民法院以非法毁坏国家重点保护植物罪判处王某、廖某六个月有期徒刑,并处罚金人民币5000元。

  微普法

  《刑法》第三百四十四条:违反国家规定,非法采伐、毁坏珍贵树木或者国家重点保护的其它植物的,或者非法收购、运输、加工、出售珍贵树木或者国家重点保护的其他植物及其制品的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

  来源:绍兴普法

  更多资讯请扫码关注新浪绍兴官方微博

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有

关闭