绍兴

新浪浙江>绍兴>绍兴>正文

春节后人民币汇率走弱 后续双向波动或增强

2019年02月19日 16:57 新京报网 

  2月18日,人民币兑美元中间价报6.7659,较前一交易日调贬36个基点。在岸人民币开盘跳涨,上午9时30分报6.7650,随后迅速升破6.76关口,至10时08分左右报6.7542。整个上午在岸人民币汇率一直处于6.76以下波动,下午转为下跌。

  节后首周人民币汇率走弱

  2月18日午后,在岸人民币扭转了上午的涨势,跌回6.76,截至发稿报6.7617。

  上周(2月11日-2月15日)是猪年第一个交易周。从人民币中间价来看,春节后第一个交易日(2月11日)人民币兑美元中间价报6.7495,较上一交易日(2月1日)下调了414个基点,创下逾半年来最大贬值幅度。上周人民币中间价呈波动态势,至周五报6.7623,一周累计下调542个基点。

  在岸人民币方面,上周人民币兑美元汇率累计下跌411个基点。春节前的最后一个周五(2月1日),在岸人民币兑美元汇率收盘价报6.7391元;春节后第一个周五(2月15日),在岸人民币兑美元汇率收盘价报6.7802。上周一跌幅明显,在岸人民币兑美元汇率下挫逾500点,一度跌破6.79,至23时30分夜盘收报6.7920元,较2月1日夜盘收跌475个基点。此后波动幅度减小,周二至周五基本维持在6.75-6.78之间波动。

  离岸人民币方面,上周一离岸人民币汇率一度失守6.80关口。上周二,离岸人民币收复6.80关口,此后维持在6.76-6.79之间波动。

  光大银行金融市场部分析师周茂华对新京报记者表示,上周人民币兑美元汇率较节前有所走弱,主要原因是春节期间美元走强。春节期间,美元指数连续上涨,从1月31日至2月11日连涨八个交易日,从最低的95反弹到97上方,创下三年来最长连涨纪录。因此,节后人民币汇率回调是对节前持续强势反弹的一个修正。

  央行三个月两发央票稳定离岸市场

  2月13日,央行再发200亿规模的离岸央票。其中,3个月期央票与1年期央票规模各100亿元,中标利率分别是2.45%与2.8%。这是央行继去年11月后,第二次通过香港金管局债务工具中央结算系统(CMU)债券投标平台发行人民币央行票据。

  离岸央票发行后,对离岸人民币汇率的引导作用明显。13日离岸人民币远期曲线全线下行,1年期离岸人民币远期隐含收益率由2.74%快速下跌至2.65%左右。根据香港金管局公告,发行1年期央票最高接纳利率为2.80%,平均接纳利率为2.65%。

  三个月内两度发行离岸央票,显示出外汇管理部门护航人民币汇率平稳的意图。周茂华表示,央行通过离岸央票等工具对调节离岸人民币流动性与应对人民币投机力量、稳定市场预期都有重要作用。

  申万宏源研报认为,近期离岸人民币资金面处于极度宽松状态,发行央票有助于回收离岸人民币市场流动性,同时发行成本也较首次发行显著降低。另外,两期央行票据认购倍数均超过6倍,好于首次发行,也侧面反映了当前离岸机构投资者对人民币汇率企稳的信心。

  周茂华表示,从金融数据看,截至2019年1月末,我国外汇储备连续三个月回升;央行货币政策整体保持稳健,市场利率整体平稳运行;国内经济数据偏暖,美联储今年有望放缓加息步伐,这些因素均使得接下来人民币汇率有望在合理均衡水平左右平稳运行。但考虑到国内经济正处于转型期阶段,而美元短期内尚无走弱迹象,因此人民币汇率上行空间有限,双向波动将增强。

  来源:新京报

  记者 顾志娟

  编辑 赵泽

  更多资讯请扫码关注新浪绍兴官方微博

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有

关闭