绍兴

新浪浙江>绍兴>绍兴>正文

国务院参事室特约研究员姚景源:中国经济要向高质量发展转变

2018年11月22日 11:03 央广网 

  “正因为改革开放,才出现了中国经济发展的奇迹。”国务院参事室特约研究员、原国家统计局总经济师姚景源表示,从经济角度讲,改革开放可以归结到经济学上的制度变迁,中国经济取得40年的辉煌成就,根本在于改革开放。11月21日,中国记协在京举办第124期“新闻茶座”,姚景源以“改革开放40年来中国经济发展及未来发展趋势”为题与境内外记者进行了交流。

  “改革开放的本质是制度的变迁,具体来说就是对市场认识的不断升级,以及市场机制的不断完善和发展。”姚景源认为,如今正是改革开放40年,改革开放要再出发。从经济角度看,最重要的任务就是要完成中国经济由过去的高速度发展向高质量发展转变,要推动这个根本性的转变。而高速度向高质量发展转变,首先要解决的问题就是“不能否定过去的高速度发展”。虽然过去的高速发展,包括大量的货币投入、大量的资源投入、大量的劳动力投入,给我们累积了许多深层次的矛盾和问题,“但是没有过去这40年的高速发展,也不会有我们今天辉煌的成就。我们应当在改革开放再出发之时,紧紧地抓住由高速度向高质量转变这个根本。”

  “高质量发展主要包括以创新为根本驱动力的发展、应当是绿色发展、在更加开放格局下的发展、以民生改善和老百姓获得感为根本考核的发展。”在姚景源看来,这四点是“高质量发展”需要把握住的关键点。“高质量发展根本上还是为了民生改善。”姚景源坦言,过去我们经济发展的主导思想是追求速度、追求GDP,它离老百姓的获得感是有距离的。所以,现在高质量发展应当是紧紧地围绕民生改善和老百姓的获得感。“这样才会有比前40年更为辉煌的成就。”

  来源:央广网

  记者:张佳琪

  编辑: 孙永政

  更多资讯请扫码关注新浪绍兴官方微博

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有

关闭