绍兴

新浪浙江>绍兴>绍兴>正文

打击欺诈骗保再升级 国家医保局首次公开骗保举报电话

2018年11月22日 11:03 央广网 

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,《焦点访谈》栏目日前曝光了沈阳市两家医院骗取医保基金的案件,除此之外,在安徽、海南等地同样存在着“挂床”报销的情况。事实上,全国医保基金正在面临越来越大的支付压力,部分医保统筹地区仍然存在超支风险,而这个时候医保基金却被花式坑蒙拐骗。

  国家医疗保障局今天(21日)召开新闻发布会,就打击欺诈骗保介绍相关情况并答记者问题,国家打击欺诈骗保再升级,国家医保局还首次公开骗保举报电话。

  除了日前曝光的沈阳两家医院骗取医保基金外,在安徽、海南等地也存在着花式骗保行为,参与者竟然还有公立医院。今年初,安徽中医药大学第三附属医院通过“挂床”的方式套取医保基金,从而达到创收目的被曝光。

  骗取医保基金的硕鼠中,更多的是民营医院。同样在今年年初,江苏淮安仁济医院以“100元住院八天,包吃包住包看病”吸引周围乡镇老人,后经过多方取证,证实该医院涉嫌以低价吸引患者住院,以此达到骗取医保基金的目的。

  事后当地查明,该医院涉嫌骗取医保基金并追回33万多元赃款。无论是沈阳、合肥还是淮安,被曝光的都只是冰山一角。更让人痛心的是,不少地方药店可以采买床单、被罩等生活用品,刷医保卡结账。今年3月,海南三亚某药房生意异常火爆。

  今年9月11日,医保局联合卫生健康委员会、公安部、药监局等四部门,印发了《关于开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动的通知》,在全国范围内开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动,明确集中5个月的时间,通过部门联动,严厉打击医疗保障领域欺诈骗保行为。

  国家医疗保障局监管组牵头人黄华波表示,将重点检查医疗机构、检查定点零售药店、检查参保人员。检查医疗机构的数量为定点医疗机构的5-10%。重点检查定点医疗机构通过违法违规和欺诈骗保等手段,骗取、套取医保基金的行为。重点检查定点零售药店药品的进销存台账,检查是否存在串换药品、物品,刷社会保障卡套取医保基金等行为。重点检查异地就医手工报销、就诊频次较多、使用医保基金较多的参保人员就医购药行为。

  自医保制度建立以来,这是第一次专门打击欺诈骗保行为的全国性专项行动,取得了一定成效。黄华波介绍,吉林省长春市对761家存在违规行为的定点服务机构进行处理,拒付违规金额1000余万元。天津市暂停或解除了与92家定点医疗机构的服务协议,追回基金近1800万元,罚款2000余万元。河北省唐山市公开通报84家市本级定点医疗机构查处情况,40家被暂停医保服务。山西省处理违规医疗机构309家,处理违规零售药店653家,追回医保基金151.35万元。

  加强医保基金监管,既是阵地战也是持久战。下一步,国家医保局将全面提升医保基金监管水平。建立“该发现的问题没发现是失职、发现不处理是渎职”的问责机制,迫使各级医保部门强化责任意识,主动发现问题,严肃查处问题。对违法违规行为,发现一起,查处一起。对医保部门工作人员内外勾结参与欺诈骗保的,也绝不姑息、绝不手软。让制度长出牙齿,一方面,继续主动与公安、卫生健康、药监等部门对接,协同指挥作战,发挥监管合力。另一方面,加强协议管理和行政监管,细化协议条款,对有组织的严重欺诈骗保行为零容忍,让敢于骗保者付出惨重代价。

  

来源:央广网

记者:车丽

编辑: 高杨

更多资讯请扫码关注新浪绍兴官方微博

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有

关闭