绍兴

新浪浙江>绍兴>绍兴>正文

上虞出台损害生态环境赔偿制度实施方案

2018年11月22日 11:01 上虞发布 

  近日,我区印发《上虞区生态环境损害赔偿制度实施方案》的通知,详细公布了损害生态环境的赔偿制度实施办法。下面,小编带大家细细解读~

  工作目标

  2018年起,全区范围内试行生态环境损害赔偿制度,进一步明确各单位职责分工,加强鉴定评估队伍建设,完善资金保障及运行机制,深化实践探索,进一步建立完善生态环境损害的修复和赔偿制度。 

  2019年底,建立较为完善的评估、修复、验收、资金拨付等管理制度,开展生态环境损害赔偿探索实践。

  2020年底,构建起责任明确、途径通畅、技术规范、保障有力、赔偿到位、修复有效的生态环境损害赔偿制度。

  赔偿适用范围

  生态环境损害是指因环境污染、破坏生态造成大气、地表水、地下水、土壤、森林等环境要素和植物、动物、微生物等生物要素的不利改变,以及上述要素构成的生态系统功能退化。

  (一)有下列情形之一的,依法追究生态环境损害赔偿责任:

  1。发生较大及以上突发环境事件的。(根据国办函[2014]119号分级制度区分);

  2。在国家和省级主体功能区规划中划定的重点生态功能区、禁止开发区发生环境污染、生态破坏事件,被行政处罚的;

  3。浙江省生态保护红线陆域范围内发生环境污染、生态破坏事件的;

  4。涉嫌环境资源类犯罪,造成严重生态环境损害的;

  5。发生其他严重影响生态环境后果的。

  (二)以下情形不适用本方案:

  1。涉及人身伤害、个人和集体财产损失要求赔偿的,适用侵权责任法等法律规定;

  2。涉及海洋生态环境损害赔偿的,适用海洋环境保护法等法律及相关规定。

  (三)生态环境损害赔偿范围包括:

  1。控制、清除污染的费用;

  2。生态环境修复费用或替代修复费用;

  3。生态环境受到损害至恢复原状期间服务功能的损失赔偿;

  4。生态环境功能永久性损害造成的损失;

  5。生态环境修复方案编制、生态环境损害修复后评估等合理费用;

  6。调查取证、鉴定、勘验、评估等必要费用;

  7。法律法规规定用于生态环境损害修复的其他相关费用。

  (四)权利人与义务人

  根据《绍兴市生态环境损害赔偿制度改革实施方案》要求,在生态环境损害赔偿过程中权利人、义务人划分如下:

  1。绍兴市政府系绍兴市行政区域内生态环境损害赔偿权利人,指定市环境保护局负责生态环境损害赔偿具体工作,我区人民政府及其职能部门在上级指导下开展相关领域内具体工作;

  2。违反法律法规,造成生态环境损害的单位或个人,是赔偿义务人,应当承担生态环境损害赔偿责任,做到应赔尽赔。

来源:上虞发布

更多资讯请扫码关注新浪绍兴官方微博

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有

关闭