衢州

新浪浙江>衢州 >正文

衢州各县(市、区)文物局挂牌成立

2021年08月25日 11:11 衢州发布 

  8月23日,衢州市所辖的

  6个县(市、区)文物局集中挂牌

  此次挂牌

  标志着我市文物保护利用

  文旅深度融合发展进入了新的阶段

  衢州是国家历史文化名城,历史文化遗产丰富,近年来,我市文物工作贯彻执行“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物工作方针,取得了较好成绩,文物保护工作成效显著。

  博物馆体系不断完善。龙游县博物馆全面建成并对外开放,开化县博物馆已完成主体建筑建设,常山县博物馆已开工建设。

  龙游县博物馆

  常山县博物馆

  开化县博物馆

  00:10

  目前全市共有各级文物保护单位585处,其中全国重点文物保护单位16处,省级文物保护单位104处,市、县级文保单位465处。

  ▲衢州部分全国重点文物保护单位

  · 开化明代龙坦青花窑址被列为2017年度浙江省8项考古重要发现;

  · 衢州庙山尖土墩墓考古发掘 和 江山山崖尾遗址考古发掘项目被评为2018年度浙江省十大考古新发现;

  衢州庙山尖土墩墓考古发掘照片 

  江山山崖尾遗址考古发掘项目

  · 衢州孟姜村古墓葬被列为2020年度浙江十大考古重要发现;

  · 省级文保单位荥阳侯夫人墓守护人郑荣良荣获全国2021年度“最美文物安全守护人”之一(全国仅20名、浙江仅1名)。

  下一步,我市文物工作将围绕挖掘、保护、利用好文物资源,严格落实文物保护监管责任,全力保护、传承、利用好文化遗产,提升我市城市文化品位,为打造新时代文化高地贡献衢州力量。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有