衢州

新浪浙江>衢州 >正文

余东未来乡村服务端上线浙里办“数字社会专区”

2021年08月25日 11:12 柯城发布 

  近日,“浙里办”APP的“数字社会”专区“我的家园”版块正式开通,全省多个未来社区服务端上线,实现了数字社会系统建设省、市、县、社区四级的全面贯通。8月23日,作为全省8个数字未来乡村试点之一的余东未来乡村成功上线浙里办“数字社会专区”,成为全省首个入驻“浙里办”的未来乡村,用数字赋能乡村服务治理,助力乡村高质量发展。

  目前“我的家园”余东未来乡村服务端涵盖了医保问答、慢病服务、智守护、智慧商圈、E衢行、邻礼法庭、助残一件事、我要建房、享优待、约服务等共计10个应用,涉及民生“关键小事”6个。其中,享优待、约服务、智守护四个应用是服务端的养老场景应用,目前可为余东老年群体提供老年食堂预约点餐、助急助医、居家智慧监护等服务,构建温暖乡村数字保障;E衢行应用连接市级“衢州行”掌上智能公交系统,可实时查看公交班次运行情况,方便村民出行……这些应用上线后成功打通了政务服务和家门口服务,让村民可以一站式享受所有服务,大大增强村民幸福感。

  能够成为首家入驻“浙里办”数学社会应用的未来乡村,得益于余东在数字赋能乡村服务治理上的不懈探索努力。自去年9月启动未来乡村建设以来,余东村积极主动按照“三主五化十场景”建设规划,以文化传承为核心,以问题需求为导向,开展数字化乡村建设。通过积极运用“县乡一体、条抓块统”机制,主动对接、整合协同区大数据中心、区发改局、区医保局等多家单位,实现信息互联、数据共享、资源重组,形成治理、文化、健康、养老、服务、交通、产业等一批应用场景,让干部、群众、游客都从数字化改革中得到了便捷和实惠,享受到未来生活的满满幸福。

  “成功入驻‘浙里办’,也让余东再次迎来数字化改革发展的新机遇。”沟溪乡有关负责人介绍,与此同时,“浙里办”整合了所有政务服务,所有数据都在一体化、智能化的公共数据服务平台交互,数据更安全,村民也会更有安全感。

  接下来,余东未来乡村将在实践中持续不断迭代完善升级,通过及时准确掌握村民需求点,逐步上架完善更多更好的应用,进一步丰富完善“浙里办”“我的家园”内容,为建设共同富裕现代化基本单元贡献余东智慧。

  除了余东未来乡村,白云未来社区服务端也于8月16日入驻“浙里办”,开发涵盖了智慧商圈、社区热线、医保问答、邻礼法庭、享优待、约服务、智守护等共计7个应用,成为我市首个上线的城市版未来社区。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有