衢州

新浪浙江>衢州 >正文

莫名中风需医“心”,植入“小伞”巧堵洞

2021年08月18日 15:47 衢州市人民医院 

  头晕、头痛,还反复中风?谁会想到原来是心脏出了问题!日前,衢州市人民医院(温州医科大学附属衢州医院)接诊了这样一位特殊的患者,通过卵圆孔未闭介入封堵术,一举解决了患者的“头等”大事。

  中年男性无故头晕

  彭先生今年57岁,一个月前在杭州打工时莫名出现了头晕、饮水呛咳、发音困难等症状,经当地医院检查,结果显示左侧小脑半球梗塞(俗称中风)。“没有高血压、没有房颤病史,怎么会突然中风了呢?”当地医院对彭先生进行卒中危险因素筛查,发现他可能患有先天性心脏病——卵圆孔未闭,经过一系列对症治疗,病情得到控制。

  心房“小洞”是中风根源

  回衢后,彭先生来到衢州市人民医院进行后续的康复治疗,康复科在对患者进行积极康复治疗的同时,也对其卒中的原因进行了相关检查,经食道超声下右心声学造影检查确认患者存在先天性心脏病-卵圆孔未闭,联系心血管内科会诊。

  心血管内科主任屠晓鸣判断其莫名的头晕、头痛很可能与先天性心脏病-卵圆孔未闭有关,建议患者行卵圆孔封堵术。

  屠晓鸣介绍,卵圆孔是人类心脏心房间隔胚胎时期的一个生理性通道,正常情况下婴儿出生后2个月左右融合,一年内自行闭合。若大于3岁的幼儿卵圆孔仍不闭合则称卵圆孔未闭。

  屠晓鸣提醒,成年人中有20%-25%的人卵圆孔不完全闭合,如果这个未闭合的洞的大小足够血流通过,就会形成一个静脉血液进入动脉的异常通道,使静脉中从身体其它部位带来的小栓子,有机会直接进入颅脑,造成头晕、头痛甚至堵塞,严重时可致中风。

  “并不是每一位卵圆孔未闭患者都需要治疗,但如果出现不明原因的脑中风或者先兆性偏头痛症状,建议进行心脏造影等相关检查以明确病因。”屠晓鸣补充。

  神奇“小伞”巧堵“洞”

  经过充分的术前准备,屠晓鸣与另一名心血管内科医生徐红青顺利将伞状封堵器送至右心房间隔卵圆孔未闭处并释放,彩超检查封堵伞固定在位、瓣膜未受影响,手术成功。术后12小时,彭先生即可在床边活动。

  01

  02

  “彭先生的卵圆孔缺损口较小,在封堵伞输送鞘管过房间隔时遇到了一些困难,经过积极处置,最终完美植入一枚卵圆孔未闭封堵伞。”屠晓鸣介绍,近年来,卵圆孔介入封堵术为治疗不明原因或隐源性脑卒中及偏头痛提供了一个新的可治愈方法,此次手术也是衢州市人民医院独立完成的第一例卵圆孔未闭封堵介入手术,标志着心血管内科的介入手术能力又迈上了新台阶。

  温馨提醒

  医院10月即将整体搬迁至

  智慧新城闽江大道100号

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有