衢州

新浪浙江>衢州 >正文

衢江首单!公积金贷款实现“零跑腿”

2021年08月16日 10:00 衢江发布 

  “只要手机上操作一下,不到10分钟就完成签约了,很方便!”8月11日,市民周女士通过手机视频的方式,完成了公积金贷款的合同签订,这也是衢江首单通过线上视频面签完成的公积金贷款业务。

  “我以前听同事说,办理公积金贷款的步骤很繁琐,没想到现在办理这么快。”周女士透露,从申请贷款到审批、面签,都是在线上完成的,省去了许多到窗口排队办理的麻烦,现在就安心等放款了。

  为深入贯彻省市数字化改革精神,践行“以人民为中心”的服务理念,今年6月,衢州市住房公积金中心推出了贷款“不见面”业务。通过电子签章、云视频、区块链等技术建设“不见面”场景,为借款人提供跨地域的优质服务,实现贷款申请、审批、合同签订、抵押办理、放款全流程网上办,形成公积金缴存、提取、贷款全业务线上“零跑腿”办理闭环。

  经过一段时间的建设准备,7月底,衢州市住房公积金中心衢江管理部完成了所有配套设施的安装、调试工作,并正式开始受理贷款“不见面”业务。市民可以登录“浙里办”申请纯公积金及组合贷款,待申请审核完成后预约线上面签时间。到了预约时间,打开“衢州公积金贷款”微信小程序进入面签室,就可以进行签约了。原本办理贷款需要90多分钟、填写40多张表、签名15次,现在只需4条短信、3次刷脸、2次签名、1张电子表单就可以办完。

  “该应用场景实现了‘面签不见面’‘征信实时联’‘审批同步办’‘数据同步推’,群众可跨地域、跨部门‘沉浸式’办理公积金业务,打破了时间、空间的限制,为群众提供更多办事途径,有效破解公积金贷款‘烦、难、长’等问题。”衢州市住房公积金中心衢江管理部工作人员郑昕告诉记者,当下,疫情防控形势复杂,该项业务也为许多在外地或不方便到窗口申请的缴存人提供了极大便利。

  目前,衢江已实现公积金贷款“不见面”的商业银行有建行、工行、农行、衢江农商行。接下来,衢江管理部将与更多银行开展合作,让更多用户享受到“不见面”贷款的便捷。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有