衢州

新浪浙江>衢州 >正文

万田乡“智安村社”提升“平安指数”

2021年08月16日 09:55 柯城发布 

  近日,王女士与家人散步至万田乡慈张村张家自然村水塘边时,其儿子突然加速,径直向水塘边冲去。正当王女士心头一紧时,水塘边上的云音柱自动触发报警语音,高音播放提醒王女士的儿子远离水域,王女士儿子遂离开危险区域。

  这个自动提醒功能是万田乡“智安村社”平台的场景应用之一。“目前正值暑假,水塘附近容易发生溺水事件,‘智安村社’平台‘十大场景’中的‘危险警戒’场景应用,大大降低了这类事件的发生。”万田乡工会主席解亚军说。

  今年3月以来,万田乡以“县乡一体、条抓块统”改革为契机,在前期“雪亮工程”系统基础上,不断强化综合信息指挥室枢纽功能,于5月迭代升级“智安村社”平台,实现全乡域“电子围村”全覆盖,视频设备数据信息全量归集,实现了“人脸识别、交通劝导、联动指挥、违停处置、智慧矛调、反诈宣传、危险警戒”等场景应用。

  “从前万田乡视频设备存在视频感知设备少、设备识别能力弱等问题,村社中很多地方都是安全盲区。”解亚军说,“智安村社”平台打造以来,全乡17个村社共新建109路监控摄像机,整合接入123路原监控,基本实现万田乡区域内232个重点区域视频监管全覆盖,设备覆盖更密、类型更全、性能更高、平台更强,有效解决了先前的短板问题。

  “智安村社”平台的打造,真正实现了智慧预警、多方联动、综合治理“一条龙”式治安。除了主动发现场景,提前知晓预防警情、案情的发生外,当公安机关接警或者万田综合信息指挥室接到群众、网格员上报事件时,还可以第一时间通过平台在地图上定位现场画面,动态配合现场工作人员开展处置,及时控制事件发展。同时,万田综合信息指挥室可以通过平台联动公安协同处置,公安情报指挥中心也可通过“智安村社”视频平台的预警情况,第一时间紧急派警处置,实现双中心联动。

  目前,万田乡各村广场、村办门前等人流量大的重点区域全部装上了崭新的监控设备。“现在疫情形势比较严峻,我们对公众场所实施人员聚集监控,可以实现疫情防控、群体性事件苗头预警等。”解亚军相告。

  车辆违停识别系统自动抓拍识别违章车辆

  “接下去,我们将持续巩固和深化‘智安村社’建设成果,推进‘电子围村’升级改造,不断改善乡村治安环境,提升村民幸福指数,精准推送事件到村社(网格),实现处置事件高效协同,打造‘区、乡、村社’一体、联动融合的万田智治中心,全面提升平安万田基层治理指数。”万田乡相关负责人表示。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有