衢州

新浪浙江>衢州 >正文

衢医营养科专家:不知道就OUT啦

2021年08月13日 10:01 衢州市人民医院 

  随着年龄的增加,肌肉逐渐衰减,骨骼肌质量减少,肌肉力量下降,肌肉衰减会发生在每个人身上。

  如同我们掉头发、皮肤松弛一样,肌肉衰减也是人体的一种退行性的变化。如今,肌肉衰减综合征已成为影响中老年人正常生活和自理能力的主要因素之一

  王阿姨有话说?

  65岁的王阿姨,术后一月因消瘦乏力,来到衢州市人民医院(温州医科大学附属衢州医院)营养门诊就诊。问诊后发现王阿姨患病期间及出院后都以卧床为主,胃口差,能量蛋白质严重缺失,营养补给严重不足,造成体重和肌肉骤减。经检查,王阿姨BMI身体质量指数:18.2(正常18.5-23.9)身体肌肉量只有19.3kg,肌肉量偏低。

  经过一个多月时间的营养门诊随访治疗,王阿姨体重和肌肉有很大提升,精神面貌也焕然一新。王阿姨乐呵呵地说:“现在走路不再摇摇晃晃,心里踏实多了!”

  NEWS

  和以往患者不同,王阿姨纠正了营养不良的同时还增加了肌肉量,妥妥的增肌治疗,什么是增肌?有哪些讲究?今天,衢州市人民医院(温州医科大学附属衢州医院)副主任临床营养师封育瑾跟大家分享一些囤肌肉的小技巧

  我胖着呢!需要增肌肉吗?

  在衢医营养门诊治疗的一些患者中,根据人体成分测量仪的测定,发现不光体重低的人肌肉含量不高,体重超标的人,肌肉含量也并不高。甚至有些盲目减重的患者,体重下来了,肌肉同时也减少了,对身体造成了很大的影响。因此,要科学减重,体重减了肌肉还在。

  为什么要增肌肉?

  钟南山这张“肌肉照”曾刷爆朋友圈,简直太帅没有之一!

  当你80岁的时候,也能像钟南山院士那样,耳聪目明,身体健硕如中年吗?

  肌肉附着在骨肉外,就像一个保护层,如果肌肉流失,保护层就会变薄,人体的行走能力和稳定能力就会变弱,容易引起跌倒、骨质疏松、骨折、关节损伤、营养不良、机体免疫力低下等一系列问题的发生。

  儿童时期肌肉功能和质量逐渐生长发育,青少年时期达到顶峰,中年开始肌肉以每年1%的速度减少。老年时期约30%-40%肌肉消失。缺乏运动和缺少蛋白质供给的老年人肌肉流失得更快。

  科学增肌,拥有强健肌肉

  1、保持营养均衡

  每天的主食的量必须保证250克—400克之间,蛋白质一定要吃,而且必须摄入优质蛋白。按每公斤体重1.2—1.5克蛋白质来摄入。蛋白质过多和过少对人体都是有害的。优质蛋白质要占蛋白质的1/2—2/3 。优质蛋白质十佳食物有:鸡蛋、牛奶、鱼类、虾肉、鸡肉、鸭肉、瘦牛肉、瘦羊肉、瘦猪肉和大豆。总之,每天的饮食不能缺席 “肉蛋奶”。

  2、保证维生素D摄入

  维生素D也是肌肉生长和维持的重要营养素。最简单的获得方法就是晒太阳。

  3、积极运动

  肌肉的形成是经过肌纤维撕裂,身体自动修复形成更粗的肌纤维。肌肉也是用进废退的,你不去刺激它,它就不会生长,我们无法保持肌肉巅峰,但是可以让它流失的慢一点,再慢一点。

  温馨提醒

  医院10月即将整体搬迁至

  高铁新城闽江大道100号

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有