衢州

新浪浙江>衢州 >正文

龙游农民搭上“飞鸡”,幸福加倍!

2021年08月11日 11:10 微龙游 

  这是一趟特别的旅程

  近几年

  越拉越多的农民搭上这趟

  幸福牌飞“鸡”

  经过多方的努力

  他们都抵达一个

  令人憧憬的目的地——

  共同富裕

  8月6日,清晨的第一缕阳光透过树叶的缝隙,晨曦徐徐拉开了帷幕,群山环抱之间,响起一声清脆的鸡鸣。在大街乡方旦村坪坑自然村,63岁的傅素梅早早起床,刚吃完早饭的她,忙碌着挑选准备这天要送下山的鸡蛋。挑选完毕,她熟练地捆起麻绳,挑起一根扁担往山下走去。

  “今天鸡蛋又卖了一百多块钱,养鸡后我们每天最少都有五六十块的收入。”傅素梅今年养了四五百只鸡,如果都能被公司收去卖,她算过一笔账,这样一年就能增收一两万元。

  和傅素梅一样,住在半山腰的还有三四户村民,他们每天都会准时将鸡蛋送到专门的收集点。“上山砍毛竹,是个力气活,现在上了年纪,就不常去了。”村民邓维祥坦言,眼下他养鸡的收入就可以满足家用,在农村来说已经非常不错了。

  “算下来,一年可以赚三四万块钱呢!”说到养的“飞鸡”,正忙着给鸡舍里添水添饲料的毕土林,停下手中的活,忍不住也想说几句。

  毕土林今年养了500只龙游飞鸡,他开玩笑说,他养的是鸡,更是盼头。

  2015年,毕土林被诊断为肝癌,眼下病是治好了,但也花光了家里的积蓄。正当他愁着以后如何维持生计,扶贫项目“龙游飞鸡”来到了大街乡。“以前也养过2000多只鸡,刚好碰上行情不好,一年就亏了一万多块钱,还是有所顾虑。”

  后来,他听说“龙游飞鸡”项目——鸡苗由公司供应,鸡棚也由公司出资搭建,还包销售。“我一想,这么好的事情,何不试试?”毕土林说,让他改变想法的正是“龙游飞鸡公司+农户”的养殖模式,由公司负责孵化小鸡,搭建鸡棚、安装监控,免费注射疫苗,解决农户投资成本、技术等问题,还帮忙解决市场销路问题。

  2017年,“龙游飞鸡”团队给毕土林免费搭建鸡棚,并给他送了几百只鸡苗,从那时开始,他看到了生活的希望。“看着这些小鸡苗,我是真的高兴呀,现在我的身体越来越好了,日子也越过越有盼头。”毕土林高兴地说。

  标准化生产模式为养殖户提供必备鸡苗,养殖户勤劳肯干的双手又为基地提供源源不断的飞鸡和鸡蛋,浙江宗泰农业发展股份有限公司总经理胡瀞文成功地把老家传统土鸡打造成网红品牌“龙游飞鸡”。

  如今,龙游飞鸡已经有1700个基地,飞鸡不仅飞入了四川,更是飞进了新疆的天山,带动了国家级贫困户3500余人脱贫致富。

  “我一直有个梦想,用一张蓝图来管控所有基地,把龙游飞鸡复制到全国各地,让更多从事农业的人少走弯路,让专业人做专业事。”胡瀞文说。

  从最初养鸡卖鸡,到后来与农户建立“命运共同体”,龙游飞鸡一直在探索发展新模式,四年时间,他们建立标准化体系,建立企业数字化管控平台。今年,“龙游飞鸡”还加入沃朴物联养殖场管理系统,给飞鸡带上智能脚环,记录每一只鸡的活动轨迹,实现养殖数字化管理、产品数字化监控、客户数字化服务。

  “今天只是一个胡瀞文带动1700多个农户,我希望以后能有更多的胡瀞文出现,一起参与到乡村振兴、共同富裕的行动中来,把我们的荒山变成金山银山,让老百姓一起赚钱,这才是我们乡村振兴共同富裕的梦想。”胡瀞文说。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有