衢州

新浪浙江>衢州 >正文

退伍消防员两次无畏逆行,60秒硬核灭火

2021年08月10日 10:04 衢州消防 

  8月6日中午11点多,衢江区大洲镇石屏村村民老陈准备做午饭,但没想到,新买的液化气钢瓶一打火就突然发生轰燃,紧接着瓶口喷出长长的火舌。

  见此情形,老陈赶紧逃到屋外,并开始大喊:“救命啊!着火了,救命!”

  当时,邹小平正在老陈家附近的一位朋友家中吃饭,听到呼救声后,他立即跑到外面观察。发现是液化气钢瓶起火后,邹小平一边组织围观群众疏散到安全地带,一边迅速拨打119报警。

  衢州市消防救援支队接警后,立即指令东港六路消防救援站出动救援。得知消防员已经出动赶来救援,邹小平主动添加了消防员的微信发送地址并保持沟通。

  消防员赶到需要一定的时间,看着不断喷火的液化气钢瓶,邹小平决定先尝试上前灭火。

  “当时液化气钢瓶是倒在地上的,瓶口喷出的火苗窜起约2米高,虽然火焰没有烤着瓶身,但也是很危险的,必须尽快灭火!”邹小平事后说。

  于是,邹小平通过发微信和打电话与消防员进行了沟通,然后拿起一块打湿的布走进老陈家,冒着火焰和热浪靠近正在喷火的液化气钢瓶,并用布抱住滚烫的瓶身将其立了起来。

  就在液化气钢瓶被立起来的同时,火舌也瞬间烧穿了湿布,火焰瞬间将邹小平淹没,他只能迅速转身撤离到屋外。

  邹小平没有气馁,他又迅速从朋友的车里找来皮手套为自己做了简易防护,接着拿起另一块湿布,冒着火焰和热浪再次靠近液化气钢瓶。

  “当时钢瓶喷出来的火苗还是很大,现场还能听到呲呲的响声。”邹小平说。

  来到液化气钢瓶喷出的火苗后方后,邹小平一把将之前被烧穿的布从瓶身上拿开,然后伸手迅速把钢瓶阀门关闭,火苗随即熄灭。

  从决定尝试灭火到成功处置险情,邹小平用了60秒钟。灭火后,老陈激动地向他表示了感谢。

  事后了解到,这位无畏逆行、奋勇灭火邹小平,原来曾是武警衢州市消防支队(现为衢州市消防救援支队)直属一中队的消防员,他于1997年入伍,1999年退伍。

  △退伍证

  “相信别人碰上这种事,也会和我一样去帮忙灭火。更何况,我曾是一名光荣的消防员,遇到群众有危险,我必须冲在前面。”邹小平说。

  提醒

  煤气钢瓶阀门完好,首选是关阀,阀关了火就灭了。“先灭火后关阀,否则回火导致爆炸”的情况,在钢瓶着火时不会发生。只有燃气管道着火时,如快速关阀,会导致管道里压力快降,外压比里压大,把火压进管道造成回火。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有