衢州

新浪浙江>衢州 >正文

柯城区举办“强村惠民”工作会议暨村级组织建设整固提升大擂台

2021年08月05日 09:54 柯城发布 

  8月4日下午,我区举办“强村惠民”工作会议暨村级组织建设整固提升大擂台,6个后进村同台打擂,检验后进整转成果,集中展示整转成效。区委书记朱素芳出席并讲话,蒋国强、徐登富、徐连土等区四套班子领导参加。会议以视频形式召开,有关乡镇(街道)设分会场。

  “我们要改变北二!”“‘冯’山开路,振兴‘坦’途!”“妙手红使命,源头悟初心!”……现场,航埠镇北二村、石梁镇麻蓬村、万田乡冯坦村、九华乡妙源村、花园街道上下门村、新新街道上妙村共6个后进村先后上台,围绕“我是头雁我担当”“我是团长我负责”“我是组长我指导”“我的村庄我出力”四个环节打擂pk,个个斗志昂扬,气势如虹。台下,村书记、联村团长、“1+1+1”指导组组长分别以演讲、答题、发言等形式,考察村书记抓后进整转责任落实、组团联村包村负总责、指导组下沉帮扶等情况,并由区领导、乡镇干部、农村党员群众代表组成的评委团现场打分。

  “我们麻蓬要么不干,要干就干到最好!”在我是头雁我担当环节,石梁镇麻蓬村书记方伟东以“打铁必须自身硬”“撸起袖子加油干”“不争第一就是在混日子”三句话,生动形象地讲述了麻蓬村在挑战与机遇并行下,通过后进提升发生的巨大变化。

  “这几个月我们村改变很大,村干部工作很有成效。作为一名老党员,我号召我们村党员和村民代表要团结起来,积极主动配合村里工作,改变冯坦村落后面貌!”在我的村庄我出力环节,冯坦村88岁老党员激情澎湃的发言赢得了现场阵阵掌声。

  此外,航埠镇缪村村、石梁镇中央方村、信安街道信安村也依次上台表态发言,相互加油鼓劲,加压奋进,力争进入前列。

  一等奖

  石梁镇麻蓬村

  二等奖

  万田乡冯坦村

  航埠镇北二村

  三等奖

  花园街道上下门村

  九华乡妙源村

  新新街道上妙村

  经过两个多小时的激烈比拼,石梁镇麻蓬村勇夺一等奖。“这个奖既是鼓励也是动力,督促我们在之后做得更好。”麻蓬村书记方伟东激动地表示,“接下去会继续围绕目标要求,在后进整固提升和未来乡村建设上打基础、下功夫,全力打造金庸武侠文化特色村,麻蓬未来可期。”

  “区委对抓好村级组织建设整固提升工作,高度重视、态度坚决,必须全面提升、不许一个掉队!”朱素芳指出,在全省高质量发展建设共同富裕示范区的背景下,深入开展村级组织建设整固提升工作,直接关系全力打造四省边际共同富裕示范区的基础和底色。自3月24日召开动员部署会以来,32个后进村积极谋划,努力行动,在村基层组织战斗力、村级集体经济收入、村庄信访矛盾问题化解、村庄基础设施环境、群众满意度上实现了大变化大提升。在充分肯定成绩的同时,也要高度重视存在的问题和不足,坚持以问题为导向,持续深入推进村级组织建设整固提升工作,进一步建强基层组织战斗堡垒,提升村级组织的凝聚力、战斗力、执行力。

  朱素芳强调,村级组织战斗力要体现在重大项目的落实推进上,围绕中心,服务大局,在政策处理、项目建设等方面切实发挥党组织的战斗堡垒作用,全力推动灵鹫山旅游度假区建设、全域土地综合整治等区级重大项目落细落实;要体现在村集体经济壮大和村民增收上,立足本村优势特色,谋定发展思路,以项目为抓手,运用乡贤力量,推动村集体经济发展壮大,促进村民增收致富;要体现在为民办实事谋幸福上,沉下心来倾听村民的需求和呼声,从人民群众最急需、最关心的“关键小事”干起,牢固树立为民办实事理念,进一步凝聚共识,形成村庄发展的强大合力;要体现在信访矛盾化解上,压实“领头雁”主体责任,强化与信访户沟通交流,力争年底前实现信访矛盾全面化解。要进一步强化“1+1+1”工作机制,按照后进村整转验收标准,推进后进村整固提升工作落细落实。要进一步凝聚发展合力,相关部门要给予后进村更多的关心、更大的保障,全力支持后进村发展。要进一步用好户主大会机制,常态化开展户主参会议事,形成固化长效机制,通过户主大会宣传发动群众,提升干部战斗力。要进一步强化督查考核,健全整固提升绩效考评机制和问题整改闭环机制,通过定期举办擂台赛,形成你追我赶、比学赶超、全员争先、全速争先的浓厚氛围。

  会上,区委常委、纪委书记、监委主任邵晓航通报2021年以来农村党员干部处理情况;区委常委、组织部长李纯浩公布上半年后进村“整转力”指数考评分档情况;现场发布了《柯城区后进村整转验收标准》,与会人员观看整固提升视频。

  党建统领是攻坚克难的制胜法宝

  状态沸腾是工作沸腾的力量源泉

  32个后进村知耻后勇、奋力拼搏

  以实干争先,加压奋进的姿态

  努力打好这场翻身仗、攻坚战

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有