衢州

新浪浙江>衢州 >正文

龙游县深入推进精密智控、疫苗接种“削减清零”

2021年07月28日 11:48 微龙游 

  7月26日,龙游县召开精密智控、疫苗接种“削减清零”工作推进会,分析近期全县精密智控、疫苗接种工作中存在的问题短板,部署下一步工作任务。县委副书记、县长祝建东,副县长钟爱红、詹虎山参加。

  就全县精密智控、疫苗接种“削减清零”工作,祝建东指出,要坚持问题导向、目标导向,思想上重视重视再重视。当前,全球疫情形势仍复杂严峻,国内部分省份相继出现本土疫情,境外省外输入压力增大,我县前期工作扎实稳固,但面对复杂多变的形势,防疫工作仍存在一定压力。针对存在的问题,相关部门要认真剖析根源、举一反三、查漏补缺,持续打好防疫免疫组合拳,继续交出疫情防控高分答卷。

  祝建东要求,要坚持一手抓防疫、一手抓免疫,举措上强化强化再强化。加强对人的管控,抓好重点人员和重点场所排摸排查,发现有涉风险人员“提前知、提前控”,全程信息跟踪,逐一进行调查分析疫情感染风险,依法依规实施健康管理措施,构建涉风险人员“提前排摸、及时入库”的闭环管控体系;针对涉外籍劳务人员的单位,直管部门和属地乡镇(街道)要把涉外防疫政策宣传到位,坚决消除涉外防控盲区,对实际居住地和户籍所在地不同的涉外人员,实际居住地与户籍所在地的责任单位要加强联动,做到信息有效沟通,防止漏排漏报;要加强物的管理,加强集中隔离场所的规范管理,配齐配强各类硬件设施,按要求规划分区;要继续加强对进口冷链物品及相关从业人员核酸检测,严格落实隔离、检测等防控措施,强化进口冷链食品“三道防线”,确保及时排查和处置物品污染和人员感染风险隐患;要突出数字化运用,充分利用信息化手段开展动态监控,建立健全“数字防线”,筑牢全民免疫屏障,加快提升疫苗接种率;要深入开展“部门清楼、机关清行业、乡镇清村(社)、开发区清企业”的“四清”行动,充分发挥基层党组织和“红色物业联盟”作用,对城乡常驻人口疫苗接种情况进行逐一登记造册,逐块梳理、协同推进,确保横向到边、纵向到底、条块全覆盖,确保7月底前彻底摸清全县未接种人员底数。

  祝建东强调,要坚持体系作战、系统集成,责任上压实压实再压实。坚持落细落小,强化乡镇(街道)疫情防控“小专班”运行,强化县疫情防控指挥部乡镇数据组机制运行及强化部门、乡镇(街道)协同作战能力。要时时督查跟进,严明工作纪律,不断创新方式方法,依托“互联网+督查”和大数据监测开展“四不两直”暗访,严格落实暗访督查、典型案例发布和快速问责机制。完善与常态化疫情防控相适应的指导体系、工作体系和评价体系,定期对疫苗接种、精密智控开展情况进行科学准确评估。对防控中的典型问题及时通报,对各单位应急值守、信息报告等工作落实不到位、“四方责任”落实不力的做到严肃问责,坚决防止懈怠心理,确保精密智控和疫苗接种各项措施落到实处。要加强宣传引导。相关单位要加强宣传力度,开展防控知识、疫苗接种宣传进机关、进企业、进社区、进家庭,加大对百姓普遍关注的接种疫苗相关事宜要正向引导,营造良好社会氛围。要运用法治思维和法治方式有序推进精密智控和公共卫生应急管理工作,统筹完善各环节工作,不断提升依法治理能力。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有