衢州

新浪浙江>衢州 >正文

“国字号”认证!衢州2家国家外贸转型升级基地

2021年07月28日 10:09 衢州发布 

  近日,商务部公布了新认定的105家国家外贸转型升级基地,浙江省共6个基地入围,国家级衢州经济技术开发区锂电新材料基地荣耀上榜。我市非金属材料基地经商务部考核通过并认定为国家外贸转型升级老基地。至此,我市2家基地获批“国字号”外贸转型升级基地。

  衢州市国家外贸转型升级基地锂电新材料

  我市锂电新材料产业特色鲜明,产业集聚度较高,形成了以华海新能源、华友钴业、永正锂电、中硝康鹏、北斗星、中科锂电等为代表的锂电池新材料产业集群。2020年,我市锂电新材料基地相关企业14家,其中规上企业12家,总产值124.78亿元。

  锂电新材料基地已成为国内最大的钴盐锂盐生产基地、国内锂电池材料最齐备的生产基地。基地所在地国家级衢州经济技术开发区被列为浙江省新能源新材料重要生产基地,吸引了斯戴拉、索尔维、中央硝子、晓星、杉杉等一批国内外知名企业相继入驻。

  衢州市国家外贸转型升级基地非金属材料

  氟、硅产业是衢州市的特色产业之一,产业集聚优势凸显、带动作用明显、发展势头强劲。以巨化集团有限公司、浙江永和制冷股份有限公司、浙江华康药业股份有限公司为主体的浙江省衢州市国家外贸转型升级基地(非金属材料)依托一批具有较高科技含量、较强自主创新能力、掌握核心技术的龙头骨干企业,形成了氟化工、有机硅、无机硅并联动氯材料的生态型、循环化、立体式产业链,在非金属材料领域处于全国领先地位,产业集聚优势明显。

  巨化集团有限公司的氟化工产品经过多年的建设和发展,现已成为国内先进的氟化工基地,氟化工产业综合实力处于国内龙头地位。

  国家外贸转型升级基地是产业和贸易有机结合的重要平台,已成为推进贸易高质量发展的重要载体和抓手,在推动外贸创新发展、优化和稳定产业链供应链等方面发挥了积极作用。我市将持续加大对基地的培育力度,充分发挥基地的示范引领作用,释放产业集群竞争优势,搭建平台,营造良好环境,促进基地合作交流,助推基地创新发展,为推动形成四省边际开放型经济发展高地提供有力支撑。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有