衢州

新浪浙江>衢州 >正文

衢江医生朱美兰常为病人垫付医药费

2021年07月19日 11:15 衢江发布 

  朱美兰是衢江中医院大洲分院的一名基层医生。行医14年来,她不求回报,多次为经济困难的病人垫付医药费,小到几十,大到上千,至今没有一人“逃单”。

  一大早,衢江中医院大洲分院内科医生朱美兰来到下溪滩村村民汪春花家中探望,亲切询问老人的身体状况,并仔细叮嘱日常注意事项。

  6月29号,76岁的汪春花发烧咳嗽、夜不能寐,儿子刘永青立即将母亲带至衢江中医院大洲分院就诊,遇到了内科医生朱美兰。经诊断,汪春花患有严重的肺炎,需立即住院治疗,但考虑到家庭经济困难,刘永青的一对年幼的儿女无人照顾,当天配了些药就回家了。

  朱美兰说:“第二天我不放心,因为这个病人的病情还是比较严重,我就跟她儿子联系,问他,你妈妈有没有好点,他跟我说,还是很不舒服,饭也吃不下,头也很痛,我他说你赶紧送你妈妈过来住院。”

  第二天,刘永青带着母亲再次来到大洲分院就诊。当时,刘永青还未领取到工资,母亲今年也未交医保,全家人身上仅有200块钱,难以负担住院费。就在全家人一筹莫展的时候,医生朱美兰毫不犹豫,主动提出担保住院费用。

  经过近一周的住院治疗和护士的悉心照顾,汪春花的病情得到明显好转,出院时,朱美兰为其垫付了全部医药费,共计2300多元。

  朱美兰告诉记者:“我觉得医生和病人是相互信任的关系,就像病人来看病,就是对我们医务工作者的信任,就是把生命健康都交给都我们,所以我们也特别的认真负责,去为他们诊治。”

  今年是朱美兰在基层工作的第14个年头。14年来,小到几十,大到上千,朱美兰多次为患者垫付医药费用,至今没有一人“逃单”。她说,正是“医者仁心”的职业道德和患者的诚实守信,支撑她为患者担保一笔又一笔的救命钱,她要用真心构筑起医生与患者之间信任的桥梁。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有