衢州

新浪浙江>衢州 >正文

一条细线划出一个高度

2021年07月15日 11:50 衢江发布 

  湖仁村很整洁,整洁得让人感觉这里的人是穿鞋套走路的。直到踩到村中干道上那一条条细细的白线,记者才恍然大悟:良好的感觉原是来自一条细线的力量。

  “一条线一划,就是一户人家的卫生包干区。”7月13日,衢江区高家镇湖仁村村支委陈水标指着村主干道上的一道道细线相告,每天早上一早,大家就会打扫自己的包干区。如果有人不在家,邻居顺便就把邻近包干区给扫了。“每天扫,很干净,也就三五分钟的事。”不仅如此,在一些细线褪色的公共区域也很干净。

  “这条线有没有已经不重要了,村民心中的线早划起来了。”村党支部书记汪水荣向记者讲起这条细线的故事。

地上划定的包干线地上划定的包干线

  2008年前,湖仁村乱得出名:镇干部不愿驻、村干部不愿当、外人不愿来。被村党员联名“请”回的汪水荣开始接手,先从环境卫生破难而治,拆违、拆旱厕、改断头路……在历时5年多的集中整治后,村里面貌和人们观念大为改观。2013年,一直注重“村民自治”的汪水荣进一步推出一个大胆的举措:取消保洁员,为每户划定包干线,实行“全民保洁、全民分类、全面包干和包卫生、包秩序、包绿化”,全村实现“无垃圾、无垃圾桶、无保洁员”。

  刚开始,有些人不以为然,要么不扫,要么随手把垃圾推到人家的包干区,引发争吵。“一条线就是一个规矩一个标准。”此时,考核紧跟而上。一考党员,若党员的联户对象没扫,或者不合格,党员要和联户对象一起参加半天的义务保洁,还会影响考评。二考村民,每月按照六项标准,组织党员干部和村民代表等不定期考评一次,70分(含)以下“不合格”,71-80分“合格”,81-90分“良好”,91分以上“优秀”,“良好”和“优秀”的可以到村办超市各选2件、4件不同的商品。如果一户有两次不合格,则要义务保洁半天。汪水荣特意关注了一下数据变化,头两年,优秀和良好的户数分别占30%、45%,现在分别占45%、45%,不合格数降为3%。

陈水标粘贴卫生考核表陈水标粘贴卫生考核表

  “孙子在外面赚钱,每年都会带朋友来玩,村里好,有面子。”81岁的村民汪柳英说。

  “好的环境面貌,映衬人的精气神。”汪水荣说,环境一变客商来,村里已有4家企业入驻。村集体经济从2008年的负债40多万元到如今的年入营业性收入上百万元,集体资产达1200多万元。村民也一心想着赚钱,争争吵吵几乎没了。在这个拥有360户村民的村里,还办起了针对老年人的爱心食堂。

  当天,村文化礼堂内,村志愿服务队正在排练红色歌舞,兴致昂扬。汪水荣看到礼堂角落里一个废塑料袋,径直走过去捡了起来。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有