衢州

新浪浙江>衢州 >正文

锚定目标聚人心 绿色发展筑新村

2021年07月06日 10:23 常山发布 

  一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。在庆祝中国共产党成立100周年之际,我县近年来涌现出的一批优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织受到集中表彰。即日起,常山发布推出《“两优一先”风采》专栏,陆续刊载获奖组织及个人的先进事迹,激励各级党组织和广大党员见贤思齐、当好先锋,在全县上下营造拼搏实干、奋勇争先的浓厚氛围。第一期推出的是常山县先进基层党组织——金川街道徐村村党支部。

  金川街道徐村村位于常山县城西北,是浙江省美丽乡村特色精品村、3A级景区村、市级生态村。近年来,在“追梦党支部”的引领下,徐村在村庄发展、乡村旅游、社会治理等方面都实现了蜕变,这些成绩离不开全体村民的同心聚力,更离不开徐村村党支部的带头引领。

  这几天一大早,徐村的党员干部们就忙开了,他们对村内房屋、农家乐进行了全面检查。村党支部书记叶继强告诉记者,现在来徐村玩的游客越来越多,定期排检各类问题不仅是对村民的保障,也是对徐村高质量旅游服务的保障。

  “别看现在村里景美人和,以前可不是这样的。”叶继强望着古樟下清澈的绣溪感慨万千。2013年前的徐村不仅是个溪水污浊、杂草丛生的“荒村”,还是个信访不断、矛盾频发的“问题村”。

  “家家户户只关心自身利益,就像一盘散沙一样,什么事情都办不了。”叶继强表示,当时他刚回村担任村党支部书记,上任后的第一件事便是和村里的党员干部商议“治村良方”。有人提出要从思想、矛调等方面着手,但叶继强认为单纯地解决个别问题并不能根治徐村的“病症”,制定目标、聚齐人心才是第一步的重点,“有梦想就有目标,有目标就有希望,大家都心往一处使的话矛盾自然就少了,村庄也就能慢慢发展起来了。”以打造“追梦党支部”党建品牌为抓手,徐村村党支部立足本村实际,聚焦环境的净化、绿化、美化,走出一条生态为先、文旅兴村的路子。

  筑梦·凝聚党群力量

  找到方向的徐村很快迎来了契机。

  叶继强回忆,在他小的时候徐村还是山清水秀,绣溪旁有一处鹅卵石滩,村民每天还会在滩边淘米,人和水的关系十分融洽。但之后随着工业的发展,有人开始往溪旁倾倒垃圾废水,鹅卵石渐渐也覆满淤泥,杂草丛生,绣溪浑浊不堪。

  “2013年恰好是五水共治,我们就抓住机会,定下‘常山洁美第一村’的目标。”通过建立“支部领头、干部领创、党员领办”的“三领机制”,坚持党建带群建,凝聚各方面力量,分阶段、分任务,层层落实村庄治水任务。短短3个月的时间,全村党员干部“驻扎”绣溪,拔杂草、清水质,足足运了70多车垃圾,终于将溪水和沿岸清理干净。

  “按照上级的要求我们已经完成任务,但我认为还不够。”叶继强并不满足“按标准办事”,继续用两台高压水枪对绣溪沿岸进行一周的冲洗,最终鹅卵石滩“重见天日”,绣溪又恢复往日模样。紧接着,党员干部带领群众对村内道路沿线做了绿化,并对沿线村民的庭院进行美化。

  焕然一新的徐村给了所有人惊喜,大家都纷纷前来戏水游玩,2014年7月这里还举办了全市五水共治现场会。“目标完成,环境好了,全村干部群众的心更齐了,发展也更有信心了。”叶继强说。

  追梦·实干项目兴村

  2014年,徐村村党支部乘胜追击,确立了“千里钱塘第一村”的发展目标,并制定了全村的旅游发展规划。项目资金从何而来?如何吸引游客?骨感的现实让大家有些犯难。

  “既然定了目标就要克服万难。”在村党支部的努力下,徐村相继打造出秀溪游廊、休闲沙滩、徐村大草坪等景观。2018年,乡贤叶国富看到家乡的发展潜力,决定回乡投资紫薇苗木,培育了省内最大的美国紫薇种植基地,所产紫薇花篱笆销往千岛湖、西湖,紫薇花瓶等衍生产品远销伊拉克。

  2020年,徐村举办“紫薇泼水节”,吸引省内外数万名游客,拉动消费1000万元。今年,“常山YOUYOU音乐节”也在徐村举办,改变了年轻群体对徐村的认知,更提高了徐村文旅的品牌认可度。

  圆梦·实现强村富民

  山有梧桐凤自来,如今徐村共有3家企业入驻,9家农家乐在经营,原先闲赋在家或是难找工作的村民都能在家门口就业。

  “我现在在村里的花棚工作,生活比以前好多了。”村里的“困难户”徐善根高兴地说,以前村里为了低保名额争得面红耳赤,现在选出几个符合低保条件的村民都很难。村党支部在“综合评定”后,划出了本村的40多个“困难户”,通过乡村振兴讲堂为他们做技能培训,并安排就业。

  “现在村里1100人,有300多辆轿车,平均一户一辆。”叶继强骄傲地告诉记者,今年村里还多了50位新进村民,邻里之间互帮互助,非常团结,所有人想的都是如何让村子更兴旺、更富裕。

  据了解,2020年,徐村村集体经营性收入达到70万元,预计2021年可超100万元。“接下来,我们将有力发挥村党支部的战斗堡垒作用,积极推进徐村美丽乡村建设和产业发展,将村集体经济做到500万元,在共同富裕的道路上做出徐村样板、徐村成果。”叶继强充满信心地说道。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有