衢州

新浪浙江>衢州 >正文

征收一线“女将”展风采

2021年06月21日 10:38 常山发布 

  自常山县吹响渡口未来社区房屋征收工作的号角以来,22个包干单位积极响应号召,下沉到征收一线。前段时间,渡口未来社区房屋征收工作圆满完成“签约率100%、腾空率100%”的“双百”目标,漂亮成绩背后,离不开一线征收干部的辛勤付出,这其中不乏任劳任怨、无私奉献的女将们。

  “我去吧,我有车,方便”,这是东淤B8网格征收干部林雅丽加入征收队伍后,两个月里说得最多的一句话。每次需要为被征收户查资料、查档案,她都主动跑腿,将事情办稳、办妥。

  (图为林雅丽与被征收户张如英,图左为林雅丽)

  被征收户张如英的丈夫是残障人士,张如英也因为几年前的车祸,听力受损。每次林雅丽上门,都要扯起嗓门大声沟通。考虑到老人家听力不好,细心的林雅丽就联系了街道、残联以及人民医院,帮老人申领助听器,希望能提升老人的生活质量。

  把被征收户当成家人,能站在他们的角度上考虑问题。林雅丽的尽心尽力,张如英一家也都看在眼里。在之后的签约、腾空工作中,张如英一家都非常配合。

  征收工作伊始,老百姓对政策不了解,工作开展得并不顺利。林雅丽就挨家挨户上门发放资料,耐心解释征收政策和补偿标准。有的被征收户白天不在家,只有晚上才回来,为了及时联系被征收户,林雅丽经常早出晚归,不是在被征收户家,就是在去被征收户家的路上。被征收户不理解时,林雅丽总乐呵呵地安慰自己,“一次不行两次,两次不行再多跑几次。”

  也正因为全身心地投入到征收工作中,林雅丽刚上四年级的儿子经常被“寄养”,今天嫂子家,明天小姑子家,上学放学都需要亲戚帮忙接送。不过,林雅丽却丝毫没有怨言,她说,“旧房改造是让常山变得更美更好,能为常山的发展贡献自己的一份力量,是一件值得骄傲的事。”

  (图:徐午花为网格组成员介绍被征收户情况)

  和林雅丽一样奋战在征收一线的,还有今年56岁的徐午花。徐午花是渡口社区的退休干部,同时也是一名被征收户,老家在东案乡。因为有着多年的社区工作经历,徐午花对整个东淤片的情况比较熟悉,听说东案乡要组织“精干力量”到东淤开展征收工作,徐午花就主动请缨,加入到东淤A11网格中。

  自己率先签约、腾空,不仅如此,徐午花还积极做亲戚的思想工作。徐午花的亲戚一开始对征收政策不了解,一直不同意签约。徐午花就发挥自己的优势,多次和亲戚沟通,说政策、讲利弊。在徐午花的“软磨硬泡”下,亲戚一家变被动为主动,积极配合征收组完成后续的相关工作。

  徐午花在社区工作了30多年,很多被征收户都认识、信任她。东淤A11网格内有一户被征收户常年居住在省外,回来一趟很不容易,徐午花主动帮忙联系沟通。被征收户想了解政策,徐午花就打开手机视频,手拿材料耐心讲解。视频通话次数多了,被征收户也很信任徐午花,一些手续都交给徐午花代办。前期工作都准备就绪后,这一户被征收户最终在提前签约前两天赶回,顺利完成签约。

  徐午花娘家在球川镇,球川镇负责东淤A10网格中,有对被征收户家情况不了解的,徐午花也都主动帮忙,提供一些力所能及的帮助。本该享受退休生活的徐午花,毅然投入到征收一线。她常说,“这是我应该做的。”她用实际行动生动诠释了“召之即来,来之能战,战之能胜!”

  以真心换征心,她们打开了被征收户的心门,为征收工作顺利推进打下基础。像林雅丽、徐午花这样奋战在征收一线的女将还有很多,正是她们的无私奉献推动着渡口未来社区房屋征收工作大步向前。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有