衢州

新浪浙江>衢州 >正文

麻醉GPS︱温医大专家在衢州

2021年06月18日 11:09 衢州市人民医院 

  说起手术,必然少不了麻醉。缓解疼痛,提高舒适度,在医学不断进步的今天,麻醉方式也是多种多样。

  有没有一种麻醉,既能确保手术顺利进行,又能实现快速康复,减轻术后疼痛?

  温州医科大学附属衢州医院(衢州市人民医院)麻醉科开展的超声下神经阻滞麻醉为手术患者带来不一样的体验。

  麻醉也可以量身定制

  老年人因骨质疏松,股骨粗隆间骨折比较常见,随着社会老龄化的发展,股骨粗隆间骨折的发生率出现上升趋势,长期卧床后病死率为15-20%。

  87岁的夏奶奶因为一次车祸导致全身多处摩擦伤,疼痛明显,肢体不能活动,经检查提示:少量蛛网膜下腔出血,右侧股骨粗隆间骨折。

  骨科医生会诊后,建议夏奶奶行“右股骨粗隆外固定支架固定术”治疗。

  虽然是个小手术,但夏奶奶年事已高,还有心功能不全,呼吸系统疾病以及冠状动脉硬化等,麻醉风险相对较大。

  温州医科大学附属衢州医院(衢州市人民医院)麻醉科执行主任王权光得知夏奶奶的情况后,与麻醉科团队一起,术前对夏奶奶麻醉方案进行详细的讨论和分析。

  麻醉范围越小,恢复越快

  王权光主任结合丰富的临床经验及缜密的临床思维对夏奶奶的病情进行评估。

  “传统的下肢手术包括股骨粗隆手术一般都采用椎管内麻醉的方式,一些不适合椎管内麻醉的病人也会采用插管全麻的方式,但对于像夏奶奶一样的高龄患者来说,这两种麻醉方式都存在一定的风险。”王权光主任坦言,老年患者普遍存在腰椎变形,骨质增生,韧带钙化,间盘突出等问题,也因椎管内麻醉需要侧卧位,很多老年患者不能很好地配合,这些都给实施麻醉带来困难。

  此外,老年人常伴有多种重要器官功能减退,各种慢性基础疾病易导致通气换气功能障碍,凝血功能异常,营养状况较差。手术的刺激,可能导致围术期出现血液循环不通畅,血液粘稠度高,血管硬化,影响血液在血管内流动的速度,给术后麻醉复苏带来困难。

  “麻醉影响越小,夏奶奶自身的恢复越快。”

  麻醉团队根据夏奶奶的身体状况、手术方式、麻醉诱导及术中术后可能出现的各种不良反应,制定了一套既能确保手术顺利进行,又能实现快速康复,减轻术后疼痛的麻醉方式——超声引导下肢外周神经阻滞:股神经阻滞,闭孔神经阻滞,股外侧神经阻滞,骶丛神经阻滞。

  “透视眼”超声助力,神经阻滞麻醉顺利进行

  怎样准确快速地找到下肢外周神经位置?以股神经阻滞为例。

  随着麻醉可视化技术的发展,超声技术就像是麻醉医生的“GPS定位系统”。术前,在超声探头的帮助下,股神经(股神经来自第二腰椎至第四腰椎之间,是腰丛各支中最粗者)结构清晰显现,王权光主任迅速找到夏奶奶股神经位置,在神经周围注射局麻药,达到神经阻滞的效果,避免了不必要神经损伤和神经刺激带来的不适感。接着熟练快速的成功阻滞了闭孔神经,股外侧神经,骶神经丛。

  术中,夏奶奶意识清楚,生命体征平稳,能较好地配合医生手术,历时1.5小时,手术顺利完成。

  王权光主任为夏奶奶做下肢外周神经阻滞

  术后,夏奶奶疼痛评分由原来的7-8分下降至0-3分,没有出现明显的术后并发症,这对于高龄的夏奶奶来说,手术和麻醉是成功的。

  什么是疼痛评分?

  疼痛评定最常用的数字分级法即NRS评分。根据疼痛的部位、性质、程度、疼痛的特点及伴随症状、缓解因素,及影响睡眠的程度将疼痛分成0-10分。0为无痛,10为剧痛。

  1-3分:轻度疼痛,对睡眠基本无影响。

  4-6分:中度疼痛,对睡眠有轻度影响;

  7-10分:重度疼痛,对睡眠有严重影响,无法入睡。

  在日益发展的麻醉领域,神经阻滞在手术中运用越来越频繁,温州医科大学附属第一医院麻醉科常驻专家、温州医科大学附属衢州医院(衢州市人民医院)麻醉科执行主任王权光主任在这方面有着丰富的经验,今天,请王权光主任和大家聊聊麻醉领域里的神经阻滞麻醉。

  什么是神经阻滞麻醉?

  神经阻滞麻醉也可以称之为周围神经阻滞,是将局麻药注射到躯干或四肢的神经干,神经丛或神经节旁,可以暂时阻断该神经的传导功能,使其所支配的区域产生麻醉作用,主要包括颈神经丛阻滞,臂丛神经阻滞,下肢神经阻滞和躯干神经阻滞,神经阻滞通常情况下只需要注射一处就可以获得较大的麻醉区,具有损伤小,见效快,副作用小的优点。

  目前,神经阻滞麻醉已运用到越来越多的高龄患者手术中,特别是有很多慢性基础疾病的老年患者,在神经阻滞的帮助下,减少了麻醉风险,更好地促进术后康复。

  一些患者会问:“神经阻滞有副作用吗?”

  神经阻滞麻醉由专业的麻醉医生操作,神经阻滞麻醉用药量少,只要在无菌操作中诊断明确,注射部位精确,一般不会对人体造成影响。

  目前能开展哪些类型的神经阻滞麻醉?

  联合麻醉、多模式镇痛、疼痛治疗等都离不开神经阻滞的助力。目前,温州医科大学附属衢州医院(衢州市人民医院)麻醉科熟练开展臂丛神经阻滞、颈丛神经阻滞、坐骨神经阻滞、骶丛神经阻滞、胸椎旁神经阻滞、腰椎旁神经阻滞、竖脊肌平面阻滞、腹横肌平面阻滞、前锯肌平面,腰方肌平面阻滞等多种神经阻滞方式,以满足不同手术需求。

  什么是超声下神经阻滞?

  超声引导下神经阻滞技术是借助超声成像技术,定位神经进行神经阻滞。因为超声显像能够清晰的显示神经的走行,实时观察穿刺针位置以及目标靶神经周围局麻药的分布情况。这种近乎直视下的神经定位技术大大提高了神经阻滞的安全性和准确性。神经阻滞麻醉通俗的说,就是麻醉医生使用局麻药,在患者神志清醒的情况下,使相关神经支配部位出现暂时性可逆性的感觉丧失。手术中,只有手术的部位会丧失感觉,患者能听到医生和护士的对话,甚至能亲眼看到医生为患者手术的全过程。

  神经阻滞能达到什么效果?

  1。阻滞交感神经,使血管扩张。减轻水肿,缓解疼痛,缓解由于病症所合并的交感神经紧张状态。

  2。阻滞感觉神经,阻断疼痛的传导和抑制感觉神经刺激诱发的症状。

  3。阻滞运动神经,使肌肉松弛或暂时制动,疼痛部位得到休息。

  超声下神经阻滞有哪些优点?

  超声可视化被誉为“麻醉医生的第三只眼睛”,它能清晰地显示麻醉区域的解剖结构,精准定位外周神经,躯干神经及筋膜平面,引导穿刺针的方向和深度,且神经阻滞对患者全身病理、生理影响小,镇痛效果完善、术后并发症少等特点,目前神经阻滞时没有严格的体位要求,减少了患者因体位变动引起的疼痛及循环的波动。

  1。适合绝大多数患者。

  2。局部神经阻滞对患者的意识、呼吸、循环没有太大的影响。

  3。特别对于老年患者来说,避免了因呼吸、循环系统并发症而入重症监护室治疗。

  4。患者恢复快、住院时间缩短,减少了住院治疗的费用。

  专家介绍

  王权光

  副主任医师

  温州医科大学附属衢州医院(衢州市人民医院)麻醉科执行主任

  2009年硕士毕业于温州医科大学,曾在美国俄亥俄医学中心及华西医院进修麻醉,自2006年开始一直从事超声引导区域麻醉,擅长四肢、躯干神经阻滞。长期担任国家级继续教育项目《外周神经阻滞的理论和实践》的教学及演示。2015年被评为中华医学会麻醉学分会区域麻醉学组培训中心优秀讲师。参与与主持国自然2项,并以第一和通讯作者发表9篇超声引导区域阻滞和局麻药中毒相关的SCI论文,发表中文文章10余篇。现任中国医疗保健国际交流促进会区域麻醉与疼痛医学分会委员,浙江省医学会麻醉学分会区域麻醉学组副组长。

  温馨提醒

  医院10月即将整体搬迁至

  高铁新城闽江大道100号

 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有