衢州

新浪浙江>衢州 >正文

神奇车道化解学校门口接送难

2021年06月08日 10:56 柯城发布 

  约300辆机动车 30分钟完成接送。平均每辆车用时6秒,是什么让新华小学的“接送难”问题得到解决?一切都归功于一条神奇的“缓行车道”

  近日,在新华小学校门口,明晃晃的隔离警示柱已经安装到位,家长们在交警的引导下有序驶入“缓行车道”。记者观察到,每位家长的右挡风玻璃上都放置了一块写有孩子信息的醒目标牌,学校老师和安保人员依据标牌念出学生班级姓名,并将孩子安全护送到车上,整个过程行云流水,一气呵成。短短30分钟,全部学生接送完毕。

  据了解,为缓解学校门口交通拥挤矛盾,保障学生出行安全,今年4月初,柯城交警大队和新华小学合作推出的家长接送特殊通道——缓行车道,在学校接送放学时间段,在原有机动车道的基础上,利用警示柱,限时设置缓行车道,接送家长可根据不同接送时间,在车道内缓慢行驶,即停即上;如若遇到学生还未出来,则家长继续绕行,避免交通拥堵。

  记者现场看到,缓行车道全长约50米,开放时间为工作日下午5点至6点(冬时令为下午4点半至5点半)。下午5时05分,第一批放学学生刚出来,缓行车道上已经排起了有序的长龙。

  “以前接送小孩都要早早来‘抢’好位置,好不容易接到了又被堵在中间出不去。”如今顺利接到孩子的一(3)班陈同学的家长刘女士说,现在有了这条缓行车道,不用“抢”位置也不用下车了,实在太方便了。

  “这个措施既加快了通行效率,维护了放学秩序,小孩子的安全也得到了保障,一举两得!” 一(2)班郑同学的家长杨女士也积极点赞。

  除了顺利解决学生接送难问题,“缓行车道”的实施也大大缓解了校门口放学时期的交通拥堵状况。“以前一到放学点就不敢往这边‘凑热闹’,只能绕远路,现在畅通了都是直接往这边开,没什么顾虑了。”过路市民纷纷点赞。

  “我们基本每天都有2名警力在校门口进行引导维护,除了放学时段引导车辆通行,上学时段也会与学校志愿者一起批量护送学生过马路。”柯城交警大队城区中队辅警孔万文说。

  据了解,除了在新华小学开辟“缓行车道”,柯城交警大队城区中队还将根据辖区学校周边交通状况,启动“一校一策”交通疏导改造。目前已增设鹿鸣小学周边交通信号灯和通行标志、标线,计划在市实验菱湖校区周边取消部分停车位用于增设车道和开辟“接送专用车道”,进一步有效缓解城区学校“接送难”问题,为“校前路”减负。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有