衢州

新浪浙江>衢州 >正文

看这个后进村如何嬗变“后劲村”

2021年06月04日 11:15 商讯 

  6月2日中午,沿着宽阔整洁的新村道走进航埠镇西果源村老年幸福食堂周家山就餐点,二十余名耄耋老人已经准时吃上了喷香又绵软的饭菜,露出了幸福的笑容。“没想到现在在村里就能吃上便宜又好吃的饭菜,而且从家里走过来只要五分钟,真是方便又实惠!感谢党和政府,我们很幸福啊!”82岁的村民胡贤牛乐呵呵地说。

  航埠镇西果源村位于柯城西部,由原王家坂、周家山、垄中三个自然村合并而成,由于位置偏远、山地较多,贫困人口相对较多,集体经济也较为薄弱。发展本就迫在眉睫,但并村后的西果源村却未并心,村级组织战斗力较弱、村级组织运转不规范等问题突出,基础设施建设也一直停滞不前,被我区列入后进村整转名单。

未改造路段未改造路段
改造后路段改造后路段

  “全村共有60周岁以上老人四百余人,其中80岁以上老人86人,对‘幸福食堂’一直有着强烈诉求。”西果源村主任林涛涛告诉记者,但因为村级组织战斗力不强等原因,老年食堂的项目一直是心有余而力不足。

指导组入驻指导组入驻

  转机出现在区“1+1+1”指导组入驻后。今年3月,根据区委统一安排,区“1+1+1”指导组入驻西果源村,通过两委干部谈话、走访调查等形式,了解村庄存在的突出问题,并针对西果源村实际情况,制定了一系列整固提升任务清单。老年幸福食堂的建成就是其中一大突破。  

  在区“1+1+1”指导组的指导协助下,仅用一周时间,西果源村就完成了村内三个就餐点的定点、装修和物资采购等准备工作,顺利让老人们尝到家门口的幸福“滋味”。

  “被列入后进村后,我们村两委的心里其实就一直憋着一股劲,区指导组对症下药,给我们提供了精准又及时的政策指导和协调帮助,短短两个月,我们村的精神面貌就发生了巨大的变化。”村党支部书记郑水明说。自整固提升建设工作开展以来,区“1+1+1”指导组配合村两委以建章立制、加强班子建设、做好基础设施建设、发展经济为突破口,做了大量的工作,后进村整固提升工作取得了显著成效。

主体完工的文化礼堂主体完工的文化礼堂
即将改造的卫生室即将改造的卫生室

  公路白改黑项目施工和自来水表管后路面破损修复工作接近尾声、文化礼堂主体全部完工、卫生室改造项目将于本周启动招投标程序……一系列民生实事项目不仅在西果源村“遍地开花”,也让村民们的心中乐开了“花”。

  “水通了,路也修了,生活出行都方便多了,村里的变化真是太大了,村两委干事创业的劲头我们也实实在在地感受到了。”看着一周一个样的村庄,村民聂卸英欣喜不已。

  “下一步,我们西果源村将继续加大整固提升力度,对照工作目标任务清单,件件抓落实、事事抓进度。同时,我们还计划依托游步道建设发展乡村旅游业,促进村集体经济增收,努力让后进变‘后劲’,早日摆脱后进‘帽子’。”说到西果源村的未来发展,村两委干部满怀斗志,信心满满。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有