衢州

新浪浙江>衢州 >正文

华埠镇打造代表履职新模式

2021年06月02日 11:07 开化发布 

  “多亏了代表联络站,我们反映的问题得到了解决,现在三轮车少了,出行也安全了。”近日,华埠镇人大主席团在开展联络站接待活动中,横街社区居民徐妙娟感慨道。

  华埠镇人大代表联络站成立于2014年,每月21日固定接待选民。此前多名群众向联络站反映镇里“红头苍蝇”三轮车多,存在车乱开、乱停、乱载客等问题,持车人普遍年龄较大且无证无牌现象,严重影响了市民生活,“尤其是学校附近,接学生的家长多,三轮车乱开乱窜,一到放学,堵得很。”负责接待的人大代表商量后,立即组织人员对情况进行走访调查,通过调查发现集镇范围内有电动三轮、四轮车1500余辆,非法营运、堵塞交通、违法交通法规等问题突出,安全隐患大。

  “我们将相关问题移交给了镇政府,并和镇级道路安全专业安委会进行了对接,督促将电动三轮车整治纳入大执法模块工作重点。”华埠镇人大主席程晓兵说,转移交办之后,华埠镇交警中队、综合执法、市场监管等单位对非法营运三轮车、四轮车开展了联合整治行动,通过路口严守、错峰执勤、罚教结合等方式,对违法违规行为坚决打击,并把全镇范围内13家电动车销售网点列入定点监管对象,对违规销售的经营者予以处罚等相关工作。同时依托“四个平台”,对发现、上报的电动车违法违章行为进行实时监查,由指挥室调配相关人员处置,确保发现一起、处置一起。

  为了真正打通人大代表联系选民的“最后一公里”,去年以来,华埠镇人大主席团在总结实践经验的基础上,将“探索实施代表联系城乡网格制度”作为创新代表履职模式、更好发挥代表作用的突破口,成功打造以“一网三联”(代表联系网格,并联系网格内的基层治理重点户、生活困难户、经济发展户)为特色亮点的代表履职新模式,进一步加强了人大代表与选民的联系,最大限度地方便选民反映问题。“居家养老服务、基础设施修建等问题,我们都会来代表联络站反映,我们反映的问题,他们都会第一时间前来调研,帮助协调解决。”枫树底社区居民张爱凤相告。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有