衢州

新浪浙江>衢州 >正文

一事一议奖补为乡村注入新动能

2021年06月02日 10:19 衢江发布 

  农村要发展,产业是“血脉”。发展产业是强村富民之本,是乡村振兴的基础。近年来,衢江区通过“一事一议”,依托产业发展,实现了壮村富民,为乡村振兴注入新动能。

  杜泽镇坎头村是个有山有水有田的好地方,种植粮食和水生蔬菜是村民经济收入的主要来源。最近几年,村里建起近千亩的水生蔬菜产业园,逐步形成了以茭白为主导的水生蔬菜产业体系。

  为了促进农业发展,村里投入170万元,修建了1.6公里的道路。“路修好后,大车能直接通到茭白地,运输方便多了,茭白也卖出了更好的价格。”坎头村党支部书记傅栋斌告诉记者,杜泽坎头村茭白在外小有名气,去年坎头村还获评全国“一村一品”示范村镇荣誉称号,这都得益于“一事一议”奖补政策。

  2018年至2019年,坎头村借助“一事一议”奖补政策东风,加快实施基础设施建设项目,不仅改善了道路环境,还有效带动了村里的种养殖业和旅游业的发展。“现在村里交通更方便了,我们茭农的收入也大大提高了。”说起现在茭白的效益,坎头村村民陈炳良脸上溢满笑容。

  高家镇盈川村深入挖掘杨炯文化,大力发展文旅产业,不断探索壮村富民的新路子。

  “‘一事一议’奖补政策推行以后,好多基础设施就跟上去了。”盈川村党支部书记占小林告诉记者,正在建设的盈川清廉文化馆分为问初心、守勤廉、看今朝、展未来四个板块,以后这里不仅是全区的清廉教育基地,还将成为盈川村的重要景点,配套的旅游基础服务设施也在完善中。

  距离盈川村不远的湖仁村,在“一事一议”奖补政策的支持下,通过改造提升、引进产业摘掉了“浆糊村”的帽子。该村不仅完成5个自然村4.6公里的道路硬化拓宽、6.6万平方米的绿化、安装了106盏路灯,还强化了村集体经济的造血功能。村里先后建造4幢来料加工和物业厂房,购置了两间新农都店面,现在集体资产达一千多万元,每年营业性收入70多万元。

  据了解,“一事一议”财政奖补政策实施以来,全区农村基础设施和生活环境得到了有效改善,农民群众生活质量显著提高、获得感不断增强。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有