衢州

新浪浙江>衢州 >正文

打通村级服务最后一公里

2021年06月01日 11:00 开化发布 

  近日,笔者在芹阳办事处丰源村看到整洁宽敞的便民服务中心人来人往,村民们或闲暇聊天,或取款办事,好不热闹。

  几年前,丰源村的办公楼地处半山腰上,房屋阴暗潮湿,年久失修,晴不遮日月,阴不挡风雨,经常断网断电,通往办公楼的道路狭窄危险。

  2015年,村委经过充分的民意调查,协商讨论,决定在村口新造办公楼,但是项目建设亟需大量的资金投入,而丰源村位于县城西南方,全村共有192户,村集体经济发展薄弱,建设资金问题让村委一筹莫展。芹阳办事处工作人员知道该情况后,积极协调,向上申报了“丰源村便民中心”“一事一议”财政奖补项目,通过省财政“以奖代补”、县财政的整合配套及村集体经济收入,共筹集项目资金60余万元。2015年12月,该项目在村民的期待中如火如荼地有序开工,占地172平方米的办公楼于2017年完成验收并投入使用。

  “新造的办公楼敞亮舒服,村委也积极完善各种便民服务,让村民真正实现在家门口办事。”村委邵丹告诉记者。处理矛盾纠纷、小型乡村振兴讲堂、上党课……村里的大小事务均在这举行,村民办事更便捷,村委办事效率更高了。“多亏新造的办公楼,设施齐全,这台存取款机就方便了我们这些老人存取钱,不用赶车上城里。”正在办事的村民应春兰笑着说。

  “‘一事一议’财政奖补项目解决了村里的燃眉之急,极大地提升了村民的幸福感与获得感。”丰源村党支部书记许法明告诉笔者,新造的办公楼让干群关系更加融洽,打通村级服务“最后一公里”。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有