衢州

新浪浙江>衢州 >正文

龙游古村正“新鲜”

2021年06月01日 11:01 微龙游 

  5月10日晚,龙游县塔石镇泽随村遭受了强对流天气,全村大量农房、农田损毁,杆线折断。灾情就是命令,在对全村受灾情况进行初步摸排后,次日早晨7点,泽随村“两委”干部就召开了灾情救援部署会。会后,他们马不停蹄,来到各个受损户家中,对灾情进行了及时处置——

  村民徐来红家门前一棵老树倒塌,压倒了邻居徐介夫家的一间厨房,造成屋顶大量瓦片破损。村“两委”干部冒着大雨来到现场查看情况,并就树木倾倒应承担的侵权责任,对双方当事人进行调解,反复疏导。最终,在他们的调解下,徐来红同意帮助邻居维修厨房的瓦片等辅助设施并赔偿500元损失。

  随后,他们又来到另一处受灾现场。一根电线杆被大风刮断,靠在一户村民的水箱上。由于正值春耕备耕时节,抽水泵是各农户进行春耕备耕的重要工具,没有了电,抽水泵就无法正常工作。村“两委”干部积极和供电部门展开协调,并参与到抢修工作当中去。

  受此次极端天气影响,泽随村共有5幢房屋倒塌,油菜面积受损600余亩,加上村内树木、电杆等辅助设施的损坏,共计损失150余万元。不过,正是这些年轻的村“两委”干部,他们把救灾现场当作初心“考场”,全力守护村民的生命财产安全,经受住了考验,用自己的冲劲和干劲,把村民的损失降到了最低。

  泽随村村“两委”班子不仅在灾情面前雷厉风行,在项目征迁方面也跑出了“高速度”。

  杭衢铁路全面开工建设,泽随村规划了一片土地用于村民回迁安置,此地块总面积15亩,涉及16户农户。为了快速打开征迁工作“瓶颈”,村“两委”干部们主动放弃休息,分头入户、加班加点,主动和群众沟通,把形势讲清,把标准讲实,把道理讲透,尽最大努力取得群众理解和支持,从征地开始到签约结束仅用了一个礼拜时间。不仅如此,为了配合开工建设需要,他们仅用一天时间就完成涉及20余户农户40余亩土地的混凝土搅拌站租用工作,为杭衢铁路项目全面开工建设创造了良好的条件。

  泽随村是浙江历史文化名村,年轻的村“两委”班子充分发挥出有知识、有文化、能打敢拼、思路新颖的优势,围绕村庄“古色古香 留住乡愁”等特色,开展环境整治展新颜行动,先后投资2000多万开展小城镇综合环境整治;投资100多万元对村庄道路进行硬化等提升改造;投资140多万元完成了村庄赤膊墙粉刷等工作;还依托“文创经济”“地摊经济”“直播经济”等众多网红经济,引进了“798”写生项目基地,成功举办“云上油菜花节”直播带货活动,观看人数达10余万人,相关富硒菜籽油、采花蜜等产品秒下架。年轻的村干部们用他们“超前”治理方式激发出了这个龙北小村庄非凡的活力和潜力。

  说起这些年轻的领头雁,泽随村村民都连连称赞。“年轻人上来,都搞得很好的。”村民赵碧云说,如今村里的基础设施建设和旅游都做得很好,不少人在家门口卖莲子,也增加了部分收入。

  和她一样,村民徐睦新也对新上任的年轻干部们打了“高分”:“干劲很足,工作很认真,工作劲头也大。”让他印象深刻的是,去年为推进全村社保医保工作,村干部们一天跑好几个自然村,有时还跑到半夜。

  塔石镇泽随村村委会副主任徐帅说,年轻干部有广阔的视野,对新兴事物接受快,他们要借助“年轻”的优势,在岗位上大干一番。傅丹是塔石镇泽随村党总支委员,虽然第一次当村干部,但她充满了斗志, 她认为,“只要以肯做、能做、敢做的态度做好农村工作,脚踏实地、勇于担当尽责,一定能干好这份工作。”

  关于未来,塔石镇泽随村党总支书记、村委会主任徐跃成也信心满满。接下来,他们就将如何保护好、利用好这些古建筑,以及如何壮大村集体经济上发力,譬如引进“798”培训基地发展第三产业,通过旅游增加村民收入等等。

  有年轻人的地方,“碰撞”的火花也总是多一点。特别是在乡村,无论是那鲜活的面孔,还是“撞南墙不回头”的钻劲儿,还是敢于“跳出圈圈”的思维方式,都让“相对沉默”的土地变得更加跳脱而有活力,乡村振兴的“实施力”也变得更加“强悍”。泽随村“两委”这些“后浪”领头雁们通过自己的方式,为农村基层治理注入了青春和活力,农村基层治理迎来新的变革,泽随这个美丽的龙北小村落,也正在缓缓开启一条美丽蝶变之路。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有