衢州

新浪浙江>衢州 >正文

开化县中小学生开展红色研学

2021年05月31日 11:13 开化发布 

  “一个人在90多岁还能做什么?在革命老区开化县何田乡福岭山自然村,林翠娥老人用行动作出了回答。”5月30日,在开化县荷花广场,崇化中学红领巾宣讲员吴祉静以《有信仰的人永远年轻》为题,为参加研学活动的中小学生们讲述了林翠娥义务讲解近40年的故事,号召大家都能成为开化革命故事的宣讲员。

  今年是中国共产党成立100周年。为引领全县团员、少先队员了解开化革命历史和红色文化,通过革命英烈事迹、红军精神,鼓舞和激励学生“学党史、强信念、跟党走”,自觉争当红色基因的传承者、实践者。团县委、县教育局、县少工委联合开展了“寻访红色足迹,传承红色基因 ”庆祝建党百年华诞暨全县中小学生红色研学活动。

  启动仪式上,播放了“寻足迹”红色研学视频;介绍了青少年红色研学点;嘉宾们为陈毅中队、方志敏中队、粟裕中队、邱老金中队、关英中队5支以英雄命名的研学队伍授旗;红领巾宣讲员开展“讲党史、学先锋”宣讲。

  开化是浙江省最早建立苏维埃政权的地方之一,也是南方三年游击战争时期坚持最久的苏维埃政权地区,是浙西革命的摇篮,衢州市唯一的革命老区县。少先队现在是党和人民事业的战略预备队,未来是社会主义事业发展的生力军,要积极做红色基因的传承人、红色研学的实践者、红色故事的宣讲员,积极主动挖掘、宣讲、传承红色故事,传播开化好地方的红色文化。

  启动仪式之后,参加研学活动的中小学生们来到革命烈士纪念碑。在纪念碑前,大家整齐列队,依次向人民英雄纪念碑敬献自己亲手折的纸白花,深切缅怀为中国革命和建设事业献上宝贵生命的先烈们,表达对英烈们的无限哀思和崇高敬意。在浙西革命斗争纪念馆里,大家跟着讲解员一起探寻先烈战斗足迹,感受先辈奋斗史。

  “这次研学活动让我感受到了红军他们铁骨铮铮、忠于革命、忠于党的高尚精神,也让我们更好地体会到现在生活的来之不易。”天地外国语学校六年级(4)班的吴翘楚相告。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有