衢州

新浪浙江>衢州 >正文

金丰村实现美丽蝶变

2021年05月26日 10:55 开化发布 

  “原来这里堆满垃圾,经过村庄绿化后,变得干净整洁,大家天天在这散步闲谈。”近日,在开化县芹阳办事处金丰村,村民们三五成群聚在一起拉家常,说起这个整治后的小公园,大家是连连称赞,十分喜欢。

  过去,金丰村西边村角环境脏乱差,且连接西边农田的道路狭窄泥泞,不利农事生产。2018年,村两委在充分民意调查后,决心进行村庄整治,改善村民的生产生活条件。在芹阳办事处的协助下,村两委申报了“一事一议”财政奖补项目,用于村庄整治、绿化等。“当时村里资金紧张,多亏财政补助20万元,缓解了资金短缺的问题。”金丰村村干部胡卫泽介绍道,该项目于2018年9月开工,并按照“三议三公示”程序执行,村民参与决策,于12月完成验收。

  村里还建立了长效卫生管理机制,配备专职人员负责区块卫生清理。“家门口环境好了,大家住得也舒服,我负责清扫小公园的卫生,村里每月给我100块钱的补贴,修剪灌木丛、拔草还能另外记工,让我在家也能赚点零花钱。”村民汪苏凤开心地说。

  除了村庄整治、绿化200平方米,在“一事一议”财政奖补项目资助下,金丰村还对两条机耕路进行硬化修整。“现在电动三轮车能够直接从我家骑到田地上,搬运、浇灌农作物非常方便快捷。”正在田间收割油菜的陈长法乐呵呵地告诉笔者,通往村庄西侧农田的是两条总长800米、宽1.2米的硬化后的机耕道路,平整宽敞,极大地便利了村民生产生活需要。

  在“一事一议”财政奖补项目助力下,金丰村整治开启了“美颜模式”,清垃圾、建公园、修道路,村西角实现了从“脏乱差”到“白净美”的美丽蝶变。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有