衢州

新浪浙江>衢州 >正文

甲状腺粗针穿刺可提高诊断率

2021年05月21日 12:09 衢州市人民医院 

  刘女士,56岁,来衢务工多年,有甲状腺肿大病史。近日,刘女士感觉脖子增粗明显,吞咽时有明显疼痛感,在外院行甲状腺细针穿刺后,报告提示:可疑甲状腺癌。医生建议手术治疗,于是,刘女士来到温州医科大学附属衢州医院(衢州市人民医院)乳甲外科就诊。

  经诊查,刘女士甲状腺肿大明显,彩超显示:甲状腺弥漫性病变。如果怀疑恶性肿瘤,需要行双侧甲状腺全切除术,刘女士术后将终身药物治疗,而且全甲状腺切除还有一定的手术并发症风险,可能会影响刘女士今后的生活质量。如果不手术,有延误治疗的风险,可能会导致失去手术机会,甚至危及生命。

  如何选择诊疗方案?

  “这很有可能是一个没有严重到需要手术治疗的案例。”乳甲外科执行主任黄关立以丰富的临床经验及缜密的临床思维对该病例进行了深入分析,“如果细针穿刺怀疑甲状腺癌,那么甲状腺癌的可能性很大,需要进一步手术。但该患者B超表现为弥漫性病变,甲状腺肿大病史较长,甲状腺相关抗体升高,不排除桥本氏甲状腺炎的存在。”

  桥本氏甲状腺炎属于慢性甲状腺炎的一种,有时细胞会出现一定的异形性,所以有些情况下,甲状腺细针穿刺细胞病理学检查难以鉴别恶性肿瘤和慢性炎症。

  “如果单纯是桥本氏甲状腺炎引起的甲状腺肿大,在没有气管压迫的情况下是不需要手术的。”黄关立主任认为刘女士需要进一步检查来确诊,为此,邀请病理科陈国荣主任复核了外院的细胞病理学结果,陈国荣主任也认为由于甲状腺慢性炎症也会出现异形细胞,细胞学上容易和甲状腺癌混淆。

  为了进一步明确诊断,黄关立主任决定对刘女士行超声引导下甲状腺粗针穿刺。

  短短10分钟时间,刘女士的局麻下超声引导甲状腺粗针穿刺活检术顺利完成。次日,真空快速病理常规报告结果证实为甲状腺炎性病变,刘女士无需手术治疗。

  原来是虚惊一场!经过一天的观察,刘女士出院!

  穿刺病理学检查是甲状腺结节诊断的最重要手段。临床上有细针穿刺和粗针穿刺,究竟该如何选择,温州医科大学附属第一医院的乳甲外科常驻专家、温州医科大学附属衢州医院(衢州市人民医院)乳甲外科执行主任黄关立在这方面有着丰富的临床经验,下面来听他和大家聊聊这方面的话题。

  怎样的甲状腺结节需要穿刺?

  甲状腺结节的发病率很高,但大部分是良性结节。发现甲状腺结节,首先要做的是对结节良恶性进行鉴别。如果是良性结节,只要不是太大,没有内分泌功能或压迫症状,通常不需要处理。那如何判断甲状腺结节的性质?临床上会先根据病史,体检,化验,B超检查做出一个初步的判断。特别是B超检查,可以很清楚的了解结节的大小、形状、位置、边界、血供以及是否有钙化,囊性或实质性。对于影像学怀疑恶性的结节,一般会建议对结节进行穿刺明确良恶性,再根据穿刺结果决定是否需要手术。

  什么是甲状腺穿刺活检?

  甲状腺穿刺活检分为细针穿刺活检(FNAB)和粗针穿刺活检(CNB)。细针穿刺活检就是用细针抽吸甲状腺结节细胞进行细胞病理学检查。因细针穿刺活检采用细针,无需局麻,患者耐受良好,操作相对简便,因此被广泛应用。

  虽然有上述诸多优点,但细针穿刺活检有一定的局限性,因细针的针头较细,无法得到组织,只能得到细胞,诊断结果的可靠性有待确定,而且,如果穿刺标本中细胞数量不足,血液较多,涂片过厚,未及时涂片等原因均可造成诊断难,给下一步治疗带来困扰。

  刘女士的确诊经历,恰恰是粗针穿刺活检弥补了细针穿刺活检的不足。

  什么是粗针穿刺活检?

  粗针穿刺活检是在局部麻醉下,将较粗的活检针经皮置入甲状腺结节,切取组织条,送检至病理科行组织包埋和切片,继而进行组织病理检查。由于甲状腺有着非常丰富的血管和血运,穿刺误伤甲状腺血管,穿刺后血肿,是甲状腺粗针穿刺的难点。目前通常在超声引导下进行,因此可以避开一些较大的血管,加上术后正确的压迫,穿刺导致出血的可能性很小。

  粗针穿刺活检有哪些优点?

  1、可获得足够的组织标本,显著减少标本不足;

  2、有助于降低结果不确定,提高诊断率,尤其对细胞学意义不明确的细胞非典型性病变、可疑恶性的甲状腺结节,建议粗针穿刺;

  3、粗针的组织标本可进行辅助免疫组化或分子学检测,进一步提高诊断的准确性。

  哪些情况适合进行粗针穿刺活检?

  1、细针穿刺细胞学结果不确定的甲状腺结节,或细针穿刺细胞学诊断结果为意义不明确的细胞非典型病变或意义不明确的滤泡性病变的甲状腺结节;

  2、怀疑一些其他类型的甲状腺肿瘤,包括淋巴瘤、间质性癌、髓样癌和转移瘤等;

  3、钙化甲状腺结节(尤其是边缘致密钙化)。

  总之,甲状腺穿刺不管是甲状腺细针穿刺活检还是粗针穿刺活检,安全性都能得到保证。粗针穿刺活检是细针穿刺活检的一个有效补充,特别是在细针穿刺活检结果不明确的情况下,能进一步提高甲状腺结节诊断的准确率。

  准确的诊断是合理治疗的基础,刘女生因粗针穿刺的优势避免了一次不必要的手术。

  专家简介

  黄关立

  外科学博士,硕士生导师,温州医科大学附属第一医院甲乳外科副主任医师,温州医科大学附属衢州医院(衢州市人民医院)乳甲外科执行主任。浙江省抗癌协会甲状腺青委会副主任委员,浙江省医师协会乳腺肿瘤专业委员会委员,浙江省抗癌协会头颈青委会委员,浙江省转化医学学会精准医学分会委员,浙江省数理医学会循证医学专业委员会委员。

  擅长甲状腺、乳腺肿瘤的诊断、手术和综合治疗。甲状腺癌的各种根治性手术及甲状腺的腔镜美容手术(颈部无疤痕),各种颈部淋巴结清扫术,甲状旁腺肿瘤及甲状腺旁腺增生手术。乳腺癌的各种根治性手术,保乳手术及乳房切除术后再造整形术,乳腺良性肿瘤的微创治疗及美容手术治疗。B超引导下的甲状腺、乳腺肿瘤及其他各种肿瘤的穿刺活检术。

  主持浙江省自然科学基金一项,主持温州市科技局课题两项,参与国家自然科学基金项目两项,第一作者或通讯作者发表SCI论文7篇,国家一级杂志1篇。

  专家门诊时间:周二上午

  门诊地点:门诊三楼(肿瘤中心诊区)

  温馨提醒

  医院10月即将整体搬迁至西区

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有