衢州

新浪浙江>衢州 >正文

未来社区第一届居民代表

2021年05月13日 10:05 微龙游 

  “大家有什么意见都可以提出来我们一起商讨的。”“这是我们专门为大家制定的纪念徽章。”5月7日下午,龙游县溪口未来社区中型会议室内掌声不断,时不时还有大家讨论的声音,新溪社区第一届居民代表会议正在召开。

  会上,相关工作人员宣布了第一届居民代表的名单,并向在场的居民代表颁发了印有溪口吉祥物的专属徽章,希望居民代表牢记职责:“哪里有困难,哪里就有居民代表”。

  新溪社区于今年4月8日挂牌成立,是溪口未来社区的一个支体。经过周边居民的投票选举,全国首个乡村版未来社区的第一届居民代表产生,他们中有黄泥山小区居民、金源小区居民以及周边个体户等。这60名代表将架起居民和社区的沟通桥梁,有效地解决生活中产生的问题,提高社区居民生活质量。

  和一般的居民代表会不同,除了对社区日常事务的讨论外,新溪社区的居民代表还有一个新职责——认领难题,解决难题。

  “能帮大家解决问题,很荣幸。”居民代表郑伟雄笑着说。其实,在会议召开之前,他就已经接收到金源小区居民的问题反馈。对方反映小区内路灯无法正常照明,给出行造成困扰。“有人反映就要有人解决。”郑伟雄立即联系了溪口镇供电所前往现场。经过维修人员长达2小时的线路检查、灯泡替换,最终路灯重新照亮。

  “我们前期摸排的时候也是发现存在许多问题和难点。”溪口镇党委委员洪露翻看着自己的工作日记说。由于社区是老旧小区,绿化杂乱、楼梯扶手损坏、楼道灯无人修理等问题常年存在,为居民生活带来困扰,于是想着召开居民代表大会,通过居民代表将问题搜集、反馈、领办,解决居民需求,为提升居民幸福指数发挥积极作用。

  由于存在的问题过多,全部依靠居民代表解决问题不是长久之计,下一步新溪社区会安排几个小区的居民代表、业委会一起,争取引进物业公司,测算符合小城镇居民收支水平的物业开支,洽谈物业服务项目,以更加专业的方式帮助居民解决“急难愁”问题,提升社区的工作效率,让社区更加文明和谐。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有