衢州

新浪浙江>衢州 >正文

暴雨+大风 他们逆行显担当

2021年05月12日 11:16 常山发布 

  5月10日夜里,我县出现强对流天气,并伴有9~11级雷雨大风。为应对持续性、极端性强降水和雷电、大风天气,各单位部门及乡镇街道始终奋战在抗灾减灾一线,积极做好道路疏通、电力抢修以及困难救助等工作,切实保障人民群众生命和财产安全。

  县住建局

  及时排查消隐患 积极清障护平安   

  被大风侵袭后的主城区,主干道两侧行道树折枝现象严重,有的大树甚至被连根拔起。昨晚暴雨过后,市政园林管理中心就迅速组织11支队伍冒雨上路,对各片区开展受损情况排查、现场清理,及时消除安全隐患,保障道路畅通。一大早,工人们还在路面上清理,他们手持电锯,将倒伏的树木进行分割处理,并及时清运,逐一解决阻拦道路交通的残枝。

  大风暴雨导致垃圾飞扬、广告牌倒地,住建部门积极应对,增加清理频次,组织保洁人员突击清理道路上的垃圾。据了解,各受损点清障工作全面完成,城区主干道交通基本恢复正常。经巡查,其它绿地倾倒树木、断枝约340处,目前正在抓紧清理。

  国网常山县供电公司

  加班加点齐上阵 应急抢修保供电   

  强对流天气不仅造成了树木倒伏,同时也导致部分区域断电。在青石镇大塘后村,因外力作用造成周边的两台变压器跌落式熔断器两相跌落,周边的一台专变以及几十户村民无法正常用电。国网常山县供电公司招贤供电所得知情况后,立即组成四人小组前去抢修,并于今天上午恢复周边村民正常用电。

  在城区供电中心,所有值守人员也严阵以待,随时准备抢修。其中,运检班班长杨勇已经是个“准爸爸”,因为收到县内发布的暴雨黄色预警,考虑到班里人手少,不得已放下当天在预产期的妻子,主动赶回单位待命。

  5月11日凌晨2时30分,杨勇等人接到抢修常山影剧院专变跳闸的指令,忙奔赴现场投入抢修。在狂风暴雨中,杨勇凭借自己多年经验修理好了跳闸。5月11日凌晨3时10分,杨勇电话响起,得知“母子平安”的消息。“当时已经很困很累,但是内心还是充满喜悦。”杨勇表示自己非常感谢家人的理解,今后也将加倍努力,为党和国家献出自己的力量。

  县农业农村局

  清理消毒防后患 技术调整降损失   

  在同弓乡柴家畈葡萄基地,折断的树枝横散四处,塌落的棚架、棚膜随处可见。据悉,此次强风吹毁了该基地10余亩棚架,棚膜被吹掀40余亩,预计受天气影响总面积100余亩。

  县农业农村局得知情况后,立即组织人员做好现场倒塌物、淤积物的清理工作,确保排水通畅,避免第二轮强降雨造成水淹灾害。同时,全面统计了受灾范围内作物损失情况,为后续保险理赔收集资料。

  清理好现场后,我们会加强区域内消毒工作,避免病虫害滋生。后续相关业务科室也会做好补种或种植结构调整等技术指导,降低农户损失。

  应对极端天气,全县各乡镇街道的党员干部们也快速响应,连夜分片区走访,全力确保群众生命财产安全。

  白石镇第一时间召开农村危旧建筑安全隐患排查部署会;辉埠镇各组团联村成员与村两委立即奔赴各村重点场所巡查,及时为群众解决停电跳闸等问题;芳村镇在网格群、乡贤群开展汛期防控警示宣传,村干部连夜冒雨针对危旧房重点户挨家挨户上门宣传;何家乡各村巡查山塘水库、危旧房、古建筑等,确保群众生命财产安全……在狂风暴雨面前,党员干部毫不退缩,始终将群众利益放在第一位。

  每一次险情,每一场灾害,都是对部门及乡镇街道作战能力的考验。在抗击强对流天气中,我县各单位部门及乡镇街道不畏艰险,在雨水中奋战,在彻夜中坚守,以实际行动诠释为人民服务的初心和本色,深夜中他们的一道道身影,成为抗击强对流天气最动人的场景。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有