衢州

新浪浙江>衢州 >正文

村头镇牙田村畅通乡村道路

2021年05月12日 11:14 开化发布 

  “套袋后,能有效的减少病虫害对果面的伤害、减少过面药物残留、更耐储存还能有效的防止鸟害等等。”今年已经55岁的牙田村党支部书记胡万成正忙着组织村民给村里30亩的翠冠梨“套袋”,枝叶遮掩下的近千亩梨园中,一颗颗山楂大小的梨子格外诱人。

  牙田村位于村头镇的南大门,村庄面朝村头溪,地势平坦,土壤肥沃,良好的地理、气候因素为果蔬种植提供了有利条件,是我县远近闻名的水果村。但是路没修复之前,坑坑洼洼的路面一直都是村民们的心病。2018年,城底线村头至底本改建段全线贯通,牙田村又产生了一个实际问题,全村只有一条狭窄的机耕路与城底线道路相连,村民们只能望“路”兴叹。

  “要想富,先修路。”胡万成说,牙田村紧紧抓住城底线贯通的重大发展机遇,2019年,申请“一事一议”财政奖补项目,总投入151.13万元,建设起一条全长200米,高9米,宽8米的城底线外移通村道路接口和2000平方米的生态停车场广场。此项目的建成不仅串联起周边几个村,还将牙田村的果蔬产业基地相链接,打造“一带多点”产业发展结构。

  依托通村道路接口和生态停车场广场的交通便利,越来越多村民加入到梨树种植当中,梨园面积逐年增长,产业不断壮大。2020年,牙田村的翠冠梨销量达到1.9万斤,比上一年增长了21.6%,直接经济收益达到20万元,比上一年增长了46%。“现在路修通了,大家都愿意回来发展了,别人进来方便,我们出去也更方便了。”村民郑普英说。新修的大马路,真正实现了“修一条道路富一方百姓”。

  “为了更好地发展果蔬特色产业,今年计划打造连片蔬菜种植基地近150亩,为村头镇果蔬种植产业提供展示窗口。”村头镇工作人员吴小仙介绍,村头镇切实发挥了“一事一议”财政奖补项目的平台作用,将“一事一议”项目建成实实在在的为民工程、放心工程,辐射本地优势特色产业,全面提升和增强农业农村综合效益和竞争实力,推进乡村产业蓬勃发展。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有