衢州

新浪浙江>衢州 >正文

创江山速度 掀攻坚热潮

2021年05月07日 10:02 江山发布 

  自4月28日我市召开城东新城征迁誓师大会以来,参战部门单位全力投入、强势推进。广大干部职工激情昂扬、斗志十足地投入到征迁工作中,他们不辞辛苦、加班加点,他们耐心沟通、详解政策,确保征迁工作有序推进。

  城东新城征收补偿安置方案听证会举行

  “安置房的层高有多少米?有没有做到人车分流?”“安置房全面按照未来社区的标准打造,层高为3米,全部实行人车分流。”4月30日上午,在城东新城征迁指挥部举行的城东新城集体土地房屋征收补偿安置方案听证会气氛热烈,经办机构的工作人员一一回答10名听证代表所提出的问题,切实保障人民群众的知情权、表达权、参与权、监督权,广泛听取意见,提高行政决策的科学性。

  会上,市征迁事务中心宣读《补偿安置方案(征求意见稿)》并就其起草情况做了说明。子女教育、户口迁入迁出、安置房不动产权证面积、安置小区的配套设施……随后,各听证代表在征迁户关注的以上“急难愁盼”的问题上充分发表意见、建议并当场提问,经办机构耐心解释、认真作答。

  此外,市人大、政协及法律、社区等领域、机构的其他8名代表也受邀参加听证。“听证会虽然不能解决征迁户的全部问题,但却广泛地听取了他们的真实想法。”市人大代表祝军表示,听证会就像一座桥梁,实现党委政府和人民群众的有效沟通。据统计,本次听证会一共收集31条意见。“举行听证会是确保征迁工作在‘玻璃房’里开展的有效载体。”市资规局相关负责人说。

  征迁干部化身“中介”陪征迁户看房

  “没想到这个小区这么漂亮,小孩子能在这里长大还是蛮不错的。”5月2日下午,市碗窑水库管理中心的征迁干部与城东新城征迁户一道,前往双塔街道文苑社区学府七区安置小区实地查看安置房房源。宽敞的楼间距、较高的绿化率令征迁户眼前一亮。

  自城东新城征迁工作启动以来,全体征迁干部迅速投身一线,有的化身“讲解员”宣讲最新政策,有的化身“跑腿员”代办相关手续,有的化身“老娘舅”调解邻里关系。趁着城东新城征迁补偿方案正式确定契机,征迁干部又化身“中介”带领征迁户参观“新房”,真正让征迁户放心。

  据了解,城东新城征迁的安置房屋可根据征迁户实际情况自行选择“现房”和“期房”。“学府七区安置小区是‘现房’房源之一,小区交通便利,周边生活、教育、医疗等场景丰富。”市征迁事务中心相关负责人介绍,除学府七区小区外,还有江东一街、文苑路和北环路三处房源可供征迁户选择。

  “和征迁户说得再好听,不如带他们来看一看,只有亲眼看见,才会建立信任。”市碗窑水库管理中心征迁干部毛山海相告,该中心一共领办了22户征迁户,其中对“现房”有意向的7户在实地查看了安置房的建筑质量、配套设施后,思想变化了许多。   

  征迁干部“上满发条”奋战一线

  “补偿方案定下来了,您看看有什么不清楚的。”5月1日一大清早,市医保局党组书记、局长陈新华带领征迁工作组人员来到虎山街道溪东村,揣着“新鲜出炉”的征收补偿方案走访入户,第一时间把最终方案带给征迁户。

  “五一”小长假期间,全体征迁干部抓住在外工作的征迁户回江机会,主动放弃休假,及时为他们带去最新政策,了解核心诉求,拉近彼此感情。“快,前面那户人家应该是从杭州回来了,赶紧把最终方案给人家送过去。”脚步为亲,越走越亲,刚为一户被征收人带去最新的政策后,该局征迁工作组又马不停蹄地赶往下一户。

  “‘五一’假期,大家的工作热情没有任何影响,哪怕能让征迁户的态度发生轻微转变,我们都觉得非常充实。”市司法局党组书记、副局长邵小祥和他的组员们,整个“五一”假期奔波在征迁一线。5月1日下午,笔者跟随他们前往虎山街道双龙村开展走访入户工作,只见邵小祥趁着短暂休息的间隙,拿出一张已经被摸得起了毛边的纸张,与其他组员围着讨论起来。“这是我们组负责的征迁户名单,每次上门做完工作后,我们都会分析、记录下最新情况,这上边记录的情况也随着一次次走访变得越来越好。”

  在双龙村的另一边,大桥镇和江山电大的征迁干部也在开展相关工作。“大力推进城东新城征迁这项造福百姓的民心工程,我们义不容辞,责无旁贷。”大桥镇党委书记毛才明表示,他们和其他68个领办部门一样,在“五一”假期“上满发条”坚守岗位,持续为城东新城征迁而努力工作。

  各领办单位负责人靠前指挥促征迁

  “家家有本难念的经,征迁过程中出现家庭分歧和矛盾是很正常的,有什么困难可以和我们征迁干部说,大家一起帮你想办法。”自城东新城征迁工作启动以来,无论是入户走访、政策宣传,还是分析研判、统筹协调,在征迁一线,总能看见上余镇党委书记周建慧忙碌奔走的身影。

  每天召开各征迁小组碰头分析会,听取征迁进度和难点问题汇报;每天梳理各征迁小组反馈的问题清单,明确处理方案和解决时间;碰上需多部门协调解决的复杂难题,详细分析问题症结所在,凝聚多部门合力,协调推进难题化解……正因有了“一把手”的以身作则、靠前指挥,作为城东新城征迁领办单位之一的上余镇才能高效完成21户征迁户的评估任务,并有序推进评估清单核对、化解矛盾、消除顾虑、动员签约等后续征迁工作。

  随着城东新城征迁工作持续推进,全市69个领办单位“一把手”深入征迁一线、连续指挥奋战,已成为这场征迁战役中的常态。5月4日,新塘边镇党委书记姜孝荣组织该镇各征迁小组召开问题分析研判会,会后指挥各组成员迅速行动,与征迁公司核实农户情况、商讨解决方案,并第一时间将咨询结果反馈给征迁户,同时趁热打铁陪同征迁户前往安置点参观现房,力争用最快的速度促成早日签约;市文旅局党委书记、局长姜淑芬与分管领导一道,带领征迁小组进村入户送政策、讲形势、谈利弊、解疑惑,针对征迁户提出的各种诉求,给予回应和解释,全力做好思想动员,争取早日签约;市体育局党组书记、局长吴正荣带队走访征迁户,现场解答疑惑、核对房屋评估信息和附属物清单,用心用情动员群众签约腾空……

  “‘一把手’是一个单位的‘主心骨’,这么多领办单位的‘一把手’放弃节假日休息,抢抓时机、靠前作战,无形中也让各领办单位之间形成了一种比学赶超的正向激励,希望大家的努力能赢得实效,早日夺取城东新城征迁工作的全面胜利。”城东新城征迁指挥部相关负责人说。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有