衢州

新浪浙江>衢州 >正文

共享餐厅探索共富模式

2021年05月07日 10:11 衢江发布 

  莲花乡村国际未来社区作为全市首批乡村版国际未来社区试点,自启动建设以来一直备受各界关注。经过科学谋划、统筹推进,这里发生了翻天覆地的变化,尤其是数字应用特色明显,为基层治理带来深度变革,也提升了老百姓的获得感。

  衢江发布推出“未来社区数时代”专栏,通过记者走进莲花乡村国际未来社区体验的方式,展示未来社区建设成果,讲述数字应用给乡村生活带来的变化。

铺里“共享餐厅”铺里“共享餐厅”

  “只要扫一扫,就可以点到好几家菜品,非常方便。”“五一”假期,张先生和朋友们来到莲花镇西山下村铺里自然村的“共享餐厅”扫码点菜吃饭,新概念的就餐模式大大满足了他们对菜品多样性的需求。“我们难得来玩一趟,这里有名的农家菜都想尝尝,就把附近农户家的特色菜都点了。”对于这种“共享”点菜的形式,张先生觉得很新奇,推荐游客尝试。

附近农户将菜品送到餐厅附近农户将菜品送到餐厅

  “共享餐厅”是近几年兴起的一种就餐模式,是指顾客在一家餐厅就餐时,可以通过手机下单吃到附近其他餐厅的菜。铺里这家“共享餐厅”正是这种模式的延伸,游客除了在餐厅点菜,还可以通过手机扫码点到附近农户的拿手菜,农户烧好后再把菜送到餐厅。

  “我经营了一个家庭农场,平时顾客来采摘,都会在这儿吃饭。人多的时候,我自己根本顾不过来。”餐厅老板杜晓慧告诉记者,“共享餐厅”这种形式不仅能缓解自家后厨的压力、解决顾客的“选择困难症”,还能带动附近村民增收,一举多得。

  自4月中旬试营业以来,铺里这家“共享餐厅”几乎天天爆满,加入共享的农户也频频接单。杜晓慧说,试营业结束后,餐厅将步入正轨,线上点菜、预约菜品等功能和流程将会更完善,也能给游客创造更好的就餐体验。

泛诗画·望谷民宿泛诗画·望谷民宿

  早在2018年,莲花镇涧峰村泛诗画·望谷民宿老板姜路首先在衢江运用这种经营模式。他将“共享餐厅”和民宿相结合,挑选厨艺精湛的村民成为民宿的固定厨师。游客只要提前预约菜品、确认就餐时间,民宿就将菜单和时间报给农户。到了预定的就餐时间,农户再将菜品烧好送到民宿。这种新颖的模式不仅减少了民宿本身开设餐厅的成本和压力,又有效带动了附近村民增收。“加入‘共享餐厅’的农户,每年人均收入增加了3万元。”姜路说,民宿的发展立足于村庄发展,只有民宿和村民之间形成资源共享,双方才能实现共赢。

市场监管所检查餐厅后厨情况市场监管所检查餐厅后厨情况

  目前,涧峰村泛诗画·望谷“共享餐厅”和加入共享的农户已全部纳入监管。铺里这家“共享餐厅”正式开业后,相关部门也将有序对餐厅和农户进行全面监管。莲花市场监管所所长姚元表示,他们将创新细化监管方式,让行业健康发展,也让消费者吃得开心、放心。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有