衢州

新浪浙江>衢州 >正文

家门口的幸福滋味

2021年05月07日 11:16 柯城发布 

  “不用出村,在家门口就能吃上免费的食堂,放在以前真是想都不敢想!”5月6日一大早,坐在村里新开业的幸福老年食堂里,航埠镇北二村村民蓝海祥拉着村干部的手激动地说道。

  像蓝海祥一样的60岁及以上老人在北二村还有400余人,由于子女工作繁忙,老年群体的生活起居,尤其是就餐质量不高等“吃饭难”问题日益凸显。“后进提升就要从百姓真正关心和需要的事入手,开办老年食堂首当其冲。”村支部书记蓝国芳直言。说干就干,在区“1+1+1”指导组和镇村干部的凝心聚力下,仅一周时间村里便完成了老年食堂从无到有的突破。由于场地有限,目前老年食堂仅对80岁及以上村民开放,90岁及以上老人免费供应午晚餐,其余老人就餐则只需支付两元钱。

  老年食堂由原先的老村办改造而成,麻雀虽小,五脏俱全,几十平米的空间里,智能点餐机、人脸识别机、电视、消毒柜等设施设备一应俱全。就餐区简洁有序、后厨干净整洁。中餐红烧肉、清炒毛白菜、红烧豆腐……晚餐包心菜、丝瓜炒肉……打餐区旁张贴着近两日的菜单,菜品一目了然。

  还没到开饭时间,食堂里早已齐刷刷坐满了人,大家你一言我一语,满是兴奋与期待。“两块钱一顿饭,还是三菜一汤,简直不要太好。对于我们老人家来说,真的是很不错的福利。”今年89岁的村民蓝四海有两个儿子,平常吃住在小儿子家,听说村里要开老年食堂,他难掩激动。“感谢政府,感谢村干部!”村民们句句朴实的话语道出了真挚的感恩之情。

  中午11时,食堂准时开饭。食堂工作人员将餐盘一一为老人们送至桌前。今年已101岁高龄的孙卸英由于腿脚不便,由女婿李大爷来到食堂代为取餐。“以后老人家吃饭问题就解决了,在食堂吃我们也放心。”李大爷竖起拇指不住地啧啧称赞。

  村庄发展离不开干部的用心用情,更缺不了能人志士的献力献策。开业当天,不少乡贤特意回村祝贺,为家乡发展添柴加薪。乡贤蓝兴武是衢州高级中学的一名教师,尽管人在外,却一直心系村庄发展,连续十几年操办村里的畲族“三月三”风情文化节等活动。“这是一件得民心的大好事、大实事,我当然第一时间赞成。”趁老年食堂开业,蓝兴武特地请假回村支持。“我的妈妈和丈母娘如今也能在食堂吃饭,原先老人在家里比较孤独,在这里大家一起吃饭聊家常,很开心。”蓝兴武说。

  “村庄真是大变样,我以后要多回村看看。”蓝菊仙平日在外做厨具生意,很少回村,如今看着村庄日新月异的变化,蓝菊仙满是欣慰,对于村庄发展更是充满信心。

航埠卫生院现场提供免费测量血压等医疗服务航埠卫生院现场提供免费测量血压等医疗服务

  “老年食堂只是我们村庄提升的第一步,接下去我们还要抓住发展势头,在美丽庭院建设、村庄环境整治等方面持续发力,凝心聚力,积极发动村民参与村庄整治,真正把好事做好,共同推动村庄发展,提升村民幸福感和获得感,让老百姓的日子越过越有滋味。”蓝国芳表示。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有