衢州

新浪浙江>衢州 >正文

龙游这里拿了五面小红旗

2021年05月06日 09:56 微龙游 

  “国土整治项目进度在全县率先突破任务数。”近日,模环乡国土整治大会战攻坚一线传来捷报,在全县国土整治项目进度表中,龙游荣膺5面小红旗。

  农村土地开发利用一直是乡村振兴路上的关键。1月1日,模环乡以时不我待的紧迫感,贯彻落实全县国土整治工作会议精神,3月底顺势启动“十五日攻坚”行动,全力推进各项任务。

  “起初,我们也不懂什么是国土整治。”坞坎村椪柑种植户季某听到村里要将他们种的椪柑树砍掉时,便极力反对。“后来,村干部给我们一笔一笔地算细账,大家回头想想,的确是有道理的。”近年来,市场上各种各样的时鲜水果品种越来越多,本地的椪柑已经成了“老”品种,只能卖几毛钱一斤,农户费心费力却没多少经济效益。

  “我们以每亩8000元的价格收回土地,并将荒地出租,每年能收到400元租金。”坞坎村党支部书记、村委会主任黄慧将这笔账算给季某听。“村里种椪柑的果农岁数普遍较大,还有70多岁的,不及时转型升级不行呐。”在党员干部们的耐心解释下,季某等农户解开思想“疙瘩”后,个个签了约。

  “我们村是经济落后村。”村里甚至连像样点的办公桌也没有,但通过国土整治,村集体经济渐渐有所好转。“村民们也是看在眼里的。”黄慧说,这得益于前期的思想工作做得好,赢得了村民们的信赖。

  责任分解,落实到人。模环乡在国土整治大会战中,将各村党支部书记列为村级第一负责人,由各班子成员和党员干部按联系村来结对落实、齐抓共管。在乡村两级干部为农户算好一笔笔长远账、明白经济账的前提下,全乡国土整治工作全面落实。

  前期工作要做好,后续服务不能落。注重闭环管理,是模环乡快速完成艰巨任务的又一“法宝”。新王村党支部书记、村委会主任毛晓其在推进过程中,因病住院,但他仍放不下村里的工作,就在病房里通过电话,向村里的党员干部们安排工作。“前期项目区块内的政策处理都已到位,但未规划好进场道路,在机械进场清表时遇到了阻碍。”得知情况后,毛晓其马上对接安排,仅用时半天,就妥善地解决棘手问题。

  “从项目立项、精准放样、登记造册到现场测绘、设计规划等,每一环都要紧扣,都要安排专人负责。”模环乡资规站站长王忠表示,当前,许家村地块的旱改水土地整治工作虽受雨水天气多的影响,但攻坚人员仍克服困难,持续快速推进。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有