衢州

新浪浙江>衢州 >正文

柯城老师火速翻墙救助老人

2021年04月27日 10:35 柯城发布 

  “太感谢你们啦!如果不是你们及时赶到家中救助我婆婆,后果不堪设想!”4月26日上午,花园街道平园村村民姜女士推着坐在轮椅上的婆婆冯奶奶来到花园小学,握住郑爱华、叶志超等老师的手连连道谢。

  事情要从前一天下午说起。“老师,有位老奶奶摔倒了!”昨天下午2点35分许,伴着花园小学六(2)班学生夏斌惊呼,教室里气氛瞬间紧张了起来。刚踏进班级的语文老师姜老师顺着学生们手指的方向望去,对面民房一楼,有位老人正躺在地上。情况不明,又不能马上离开教室,姜老师立即电话联系学校的安全员叶志超、郑爱华老师。正巧,他们正在操场上体育课。

  受伤情况不明,紧锁的民房大门,时间一分一秒地过去,老人隔着围墙却牵动着100多名在场师生的心。该怎么办?眼下最快的办法就是翻墙救人。于是, 三位老师相互配合:姜老师在四楼指挥,两位男老师先爬上健身架查看情况,随后又找来木梯,互相扶持翻过围墙、查看老人的受伤情况。在仔细检查老人并无大碍后,两位老师将老人扶回轮椅,嘱咐了两句后便赶回去上课。

  从知晓到救人,整个过程仅仅花费了短短六分钟!当老师转身离开时,老人一再询问两人姓名和单位。叶志超和郑爱华连连推辞,告诉她:“救人的事,只要有能力,谁都会出手的。”两位老师回来后,教室里、操场上,学生们爆发出长时间热烈的掌声和欢呼声。

  “回家以后,婆婆就和我说了这个事。由于是翻墙过来救人,我们猜到是花园小学的老师,特地过来感谢他们。”姜女士告诉记者。冯奶奶今年已经80多岁了,因为生病腿脚不便多年,有时候自己不得不出门办事,放她独自在家很不安心。远亲不如近邻,这次遇上这群“邻居”真的很幸运。

  4月26日上午的升旗仪式上,学校以此为同学们上了一堂特殊的“德育课”。“我们常常说学习英雄,没有想到,英雄就在我们身边!”花园小学学生感动地说。他们会以老师们为榜样,学习老师见义勇为、无私奉献的精神。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有