衢州

新浪浙江>衢州 >正文

龙游的绿色新风尚

2021年04月26日 10:06 微龙游 

  这几天早上,龙游溪口未来社区可回收垃圾智能投放点好不热闹,来来往往的居民将手中的纸袋、塑料制品投入对应的投放点,让垃圾“归位”。

  大家为什么会这么做呢?

  原来,早在几个月以前,溪口未来社区就已经开始实施高标准智能垃圾分类,居民将干、湿垃圾分类完成后,拎上由镇政府统一发放的新式垃圾桶,来到溪口政府服务中心门口的指定投放点,再在现场由垃圾分类监督员指导大家进行分类投放。

  居民在投放前可以拿出之前发放的智能兑换卡——一张印有二维码的卡片,根据金属、纸张、塑料、玻璃四大板块进行分类投放。待投放结束后,居民卡里就会得到相应的积分,然后凭积分到旁边的兑换机器进行商品兑换。

  “你们等我一下,我还有一袋垃圾需要分类投放一下。”只见远处骑来一辆电瓶车,一位大叔拎着一大袋笋壳匆忙地下了车,一个箭步走到厨余垃圾桶前将笋壳倒了进去,然后又将装笋壳的塑料袋扔进可回收垃圾桶内,一通操作非常娴熟。

  “垃圾分类真不错,不但我们的垃圾回收方便了,而且环境也变得更好了。”黄泥山小区居民张小荣指着一旁的可回收垃圾智能投放点高兴地说。

  同时,溪口未来社区还将开展垃圾分类红黑榜大比拼,每天实时更新积分数据,居民可以通过“龙游通”扫码查看自己的垃圾分类积分,被列入红榜或黑榜会相应进行加减分。

  新溪社区党支部书记姜国船介绍,未来社区黄泥山小区自实行垃圾分类试点以来,居民从一开始的不理解、有怨言,到现在越来越多的人理解和支持,大家的理念逐步转变。

  让人振奋的是,社区也出现了许多志愿者,他们自行申报、主动参与到垃圾分类督导活动中。姜国船表示,下一步会将垃圾高标准分类逐步推广,实施到位,确确实实让每一个人都能自主地进行垃圾分类,提升绿色生态理念,促进社区文明和社会资源的可持续发展。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有