衢州

新浪浙江>衢州 >正文

江山早稻种植 无人机显身手

2021年04月16日 09:43 江山发布 

  开机、起飞、播撒……近日,笔者在新科家庭农场看到,操作员娴熟地将早稻种子装进无人机,并设定好飞行航线,不到2分钟时间,5亩多地的早稻飞播工作就完成了。

  新科家庭农场种植了380亩早稻,往年用人工播种,需要4名工人忙碌一周,才能抢时间将早稻播种完毕。今年,农场采取无人机飞播,由于省时省力、效率高,完成播种时间比往年提前了三四天。

  “比起机械插秧,飞播作业除了节省时间,更重要是节省劳动力,而且飞撒的种子均匀、透风、采光好,长成水稻后根系发达,抗风抗倒伏能力强。”江山品诚植保公司负责人顾永华相告,机械插秧在运送秧苗等环节仍需要人力辅助,会对播种效率和质量造成一定影响。

  当前,江山市在抓好疫情防控工作的同时,科学谋划、精心部署,有序推进春耕生产。据统计,全市机耕面积达8.5万亩,无人机植保作业面积1.1万亩,今年新开展的无人机早稻飞播作业1000亩。市农业机械化发展中心相关负责人介绍,将继续主动对接合作社、家庭农场、种粮大户,大力开展机耕、无人机植保和播种施肥等托管式农机社会化服务,保障农户不误农事、不误农时。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有