衢州

新浪浙江>衢州 >正文

常山多项工作获上级认可

2021年04月12日 10:46 常山发布 

  最近,常山好消息不断,各项工作获上级认可。其中,“油茶成功登记国家级农产品地理标志”“农饮水入选2020年度浙江省地方水利改革创新最佳案例”,连连收获点赞!

  油茶成功登记国家级农产品地理标志

  日前,农业农村部公示,常山山茶油经中国绿色食品发展中心审查和组织专家评审,符合《农产品地理标志管理办法》规定的登记保护条件,农业农村部拟准予登记,依法实施保护。

  此次成功登记国家级农产品地理标志,标志着常山油茶的品质、文化及品牌得到了国家的支持和业界的认可,也是对常山多年来发展油茶产业所做工作的肯定。

  追溯——2000余年悠久历史

  油茶作为常山的重要经济作物,栽培和利用的历史已有2000余年。据1990年版《常山县志》记载,常山县在宋末元初就已在新昌輶辂、芳村寿源等地有大量油茶栽种。明代中叶油茶已广及山区、丘陵。民国年间常山县各乡均种有油茶。

  生态——国际粮农组织首推

  油茶树生长在低山丘陵,幼林间作油菜、花生,增加油茶林地有机物,油茶林下饲养土鸡,利用鸡来“生态除草”,同时禁止使用草甘膦等除草剂,土鸡还可以吃林地里的害虫,鸡粪成了林地的土肥,为油茶树提供了天然的养分。

  因此,常山山茶油的绿色、环保、健康,可溯源自一株株蓄势待发的幼苗。根据检测,常山山茶油不饱和脂肪酸含量达90%以上,其中油酸含量高达78~86%,亚油酸达到7~13%,是国际粮农组织首推的卫生保健植物食用油。

  融合——从“单一卖油”到“综合卖游”

  近年来,常山县委、县政府高度重视油茶产业发展,成功举办三届全国油茶文化节,围绕油茶资源发展乡村旅游,将示范基地、特色民宿、油作坊、未来社区、千年宋街、红色基地等乡土文化特色串点成线,打造地方文创品牌,汇集三产融合优势,推进油茶产业从“单一卖油”向“综合卖游”转变。

  国家油茶公园黄塘景区推行“公司+集体+林权+旅游”运作模式,村集体年收入累计300万元。常山县鹏飞油茶专业合作社传统榨油技艺制作被列入浙江省100项优秀非遗旅游商品名单。

  革新——变乡土油为“致富油”

  油茶承载着“绿水青山就是金山银山”的绿色使命,肩负着“粮油安全”的战略使命,联结着乡村振兴的历史使命。

  为深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,推动油茶种植、加工、文旅“三产”融合,不断促进农民增收,助力乡村振兴。常山县聚焦油茶产业数字化改革,致力于打造“全国油茶数字化标杆示范基地”“全国油茶交易中心”“全国油茶名县”三个全国性品牌。

  下步,常山县将加快产业革新,打造数字育苗基地、创建优质示范基地、建设智慧物种园、完善油茶交易中心建设、启动常山油茶企业重组、筹备国家级质检中心,不断扩大“常山山茶油”在全国的影响力,推动油茶产业实现跨越式发展,为常山经济发展奏出时代最强音。

  农饮水入选2020年度浙江省地方水利改革创新最佳案例

  4月6日,浙江省水利厅公布2020年度地方水利改革创新最佳实践案例和优秀实践案例名单,常山县农村饮用水“两标准八提升”长效运维工程入选浙江省水利厅2020年度地方水利改革创新十大最佳实践案例。

  常山县发扬斗争精神,聚焦聚力“两标准八提升”,从源头到水龙头,从项目建设到运维管护都给出了实践性经验。以“管长效”为目标,惠民激励、物业管护、水源一主一备“三举措”为抓手,实现村民群众“愿交费”,单村服务“叫得应”,水源水质“不掉线”。其中水源的一主一备在2020年秋冬连旱中,未出现供水紧张困难的情况,成效显著。常山的经验和做法在全省得到了展示和推广,为全省农村供水统管提供了示范样本。 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有