衢州

新浪浙江>衢州 >正文

让文明有礼在孩子心中生根发芽

2021年03月22日 10:49 衢江发布 

  为增强教育活力,早在2019年3月,衢江区开始在全区中小学校全面推行“第一书记”制度,让各部门一把手担任各学校“第一书记”,打通部门助教通道。

  眼下“八个一”文明有礼新风劲吹衢江大地,已成为衢江特有的气质和靓丽的风景。文明有礼习惯的养成应该从小培养。眼下,“第一书记”纷纷来到挂联学校,给孩子们上文明有礼课,将文明有礼种子播撒在孩子们心田。

  3月18日,区委组织部副部长、区实验幼儿园“第一书记”李斌走进区实验幼儿园,给孩子们上文明有礼课。

  李斌和孩子们一起吃了早餐。吃饭时,他结合故事和自身经历,教育孩子们要从小珍惜粮食、拒绝浪费。孩子们听后很受教育,吃光了盘中食物,展示了光盘成果。

  随后,李斌走进另一间教室,教孩子们行作揖礼的正确姿势。过程中,孩子们听得仔细、学得认真,纷纷表示回家要把“作揖礼”也教给爸爸妈妈,让全家人都参与到“八个一”有礼行动中,一起行作揖礼,使用公筷公勺,践行光盘行动。

  3月17日下午,区委宣传部常务副部长、衢江区东港小学“第一书记”甘小华走进学校,给孩子们上了一堂精彩的“八个一”文明有礼课。

  课前,甘小华用作揖礼向孩子们问好。课堂上,她与孩子们积极互动,示范了不同作揖礼的标准与行礼方式,并深入浅出地讲解了“八个一”有礼行动的具体内容,与大家一同分享了有礼小故事。孩子们听得全神贯注,纷纷表示今后会养成“使用公筷、不随地吐痰、见面行作揖礼”的习惯,争做文明有礼好少年。

  3月18日,区科技局局长、莲花镇中心小学“第一书记”郑泉明给孩子们上了一堂“八个一”文明实践课。

  课上,郑泉明与孩子们一同重温了“八个一”内容。他告诉大家,作为高年级的小学生,要自觉把行作揖礼、使用公筷公勺、不随地吐痰、自觉排队、车让人等文明举止落实到生活中,做到知行合一。

  午餐时间,郑泉明提醒孩子们要积极践行光盘行动,从小养成爱粮节粮的意识,培养珍惜劳动成果的好习惯。

  3月18日上午,国家税务总局衢州市衢江区税务局党委书记、云溪乡中心小学“第一书记”俞豪来到学校,给孩子们上了一堂生动的衢州有礼“八个一”文明有礼课。

  俞豪通过身边的事例给孩子们深入浅出地讲述了文明有礼的重要性,鼓励大家用实际行动为“文明衢州”建设添砖加瓦。之后,俞豪查看了学校综合楼建设,并和老师们进行了交流。俞豪鼓励大家继续发扬爱岗敬业、为人师表、求实创新的优良作风,为社会培养更多优秀人才。

  午饭期间,俞豪还给孩子们讲述了勤俭节约的小故事,号召大家积极践行“光盘行动”,从小养成节约粮食的习惯,增强勤俭节约意识。

  3月17日下午,衢江区交投集团执行董事长、总经理,廿里镇中心幼儿园“第一书记”郑辉来到园内,给孩子们上了一堂精彩的文明有礼课。

  郑辉和孩子们比肩而坐,以幼儿园“花农伯伯”的身份,给孩子们生动讲述了《吃水不忘挖井人》革命故事,示范了行作揖礼的正确姿势。孩子们一边认真听着故事,一边学着作揖礼,现场气氛十分热烈。

  用餐时间,郑辉询问了孩子们的日常学习和生活,号召大家积极养成文明有礼的好习惯,自觉使用公筷公勺,主动参与光盘行动,努力学习,将来成为社会栋梁之才。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有