衢州

新浪浙江>衢州 >正文

衢州人在长三角迁户口更方便

2021年02月24日 10:23 浙江衢州公安 

  2021年2月19日,长三角三省一市的公安机关正式推出户口迁移 “升级版”便民举措。自此,作为衢州人的您,若想在浙江、上海、江苏、安徽(合肥)区域内办理跨省迁移户口,只需在迁入地公安派出所申请办理即可,无需两地来回奔波;迁入浙江的申请人,还能通过“浙里办”APP或浙江省政务网进行网上申请,真正实现“一地办理、网上迁移”。

  2月20日下午,衢江公安分局云溪派出所窗口,民警收到了金先生来自上海的落户迁入申请。通过电话核实后,民警马上为金先生办好了迁出业务。这便是长三角三省一市区域跨省户口迁移便民措施正式实施后,衢州市办理的首例跨省迁移户口案例。截至目前,全市已有10余名群众通过该项便民举措办理了跨省户口迁移。

  据悉,以往办理跨省户口迁移,申请人需向迁入地公安机关提出落户申请,被批准迁入后持相关证件到迁出地公安机关办理迁出手续,最后再返回迁入地办理落户手续。全流程需要往返两地,至少跑3次公安机关。

  “升级版”的便民措施推出后,浙江、上海、江苏、安徽(合肥)的户籍居民仅需在迁入地派出所申请跨省户口迁移时选择“跨省户口网上迁移”服务,后续流程由迁入地和迁出地公安机关通过网上信息流转完成,申请人只需等待通知办理落户手续即可。

  延伸阅读:

  为贯彻落实国务院加快推进政务服务“跨省通办”相关要求,探索长三角区域先行先试的工作模式,在前期部分省、市试行跨省户口网上迁移便民措施,并取得良好效果的基础上,三省一市公安机关正式推出“升级版”服务举措。

  升级内容包括:

  一、适用地域全覆盖。从原有部分省、市范围内试行,拓展至浙江、上海、江苏、安徽(安徽省目前仅限合肥市,后续将逐步增加),覆盖范围内的跨省户口迁移均适用网上迁移便民措施。

  二、迁移类型全覆盖。从原有试行期间仅限夫妻、父母、子女投靠迁移类型人员,拓展至区域内所有迁移类型人员(特殊政策规定除外)。

  三、线上申请全覆盖。从原来必须线下窗口申请,升级为长三角区域内户籍人员迁入浙江的申请人,可以通过“浙里办”客户端或“浙江政务服务网”线上申请

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有