衢州

新浪浙江>衢州 >正文

胸闷气短无法正常呼吸怎么办

2021年02月23日 10:14 衢州市人民医院 

  “可以顺畅呼吸的感觉真好!”当冯女士走出病房时,深深地舒了一口气,顿时,困扰数月的烦恼瞬间消散。

  冯女士今年28岁,一年前曾因“主动脉瓣二瓣化畸形伴重度关闭不全”到当地医院就诊,医生建议手术更换主动脉瓣治疗,当告知术后要终身服用抗凝药物,还有二次手术可能的风险时,她慌了神。

  不久前,冯女士因“活动后胸闷气闭”来到衢州市人民医院心胸外科就诊,“除了换瓣,就没有别的办法了吗?”冯女士十分沮丧。

  什么是主动脉瓣二叶化畸形伴重度关闭不全?

  主动脉二叶化畸形通常是在健康或无症状的人群中发现,但它却伴随着严重的、长期的风险,包括进展性主动脉瓣疾病(狭窄或返流)、胸主动脉瘤和主动脉夹层等。正常人的主动脉瓣有三个瓣叶,二叶式畸形的人只有两个瓣叶,畸形以后造成瓣膜关闭不全,血液通过瓣膜反流回心脏,增加心脏射血负荷。

(横断面观察如图)(横断面观察如图)

  

  “主动脉瓣二叶化畸形会造成瓣叶对和不良,出现主动脉瓣关闭不全,大量血液从主动脉瓣反流回心脏,增加了心脏负担,久而久之,心脏就会发生心力衰竭、心律失常、心脏扩大。中度狭窄患者可表现为活动量增大时胸闷、气短;重度狭窄患者常有胸痛、眩晕、晕厥和充血性心衰的症状;少部分重度狭窄患者剧烈活动后可引发猝死。” 周珉告知,胸闷气短的根源在心脏,除了更换主动脉瓣,是否可以尝试其他办法,要进行充分评估。

  周珉的建议给冯女士带来了一丝希望。

  然而,经过强心、利尿、扩血管等一系列改善心功能的治疗后,冯女士的心脏功能依然没有好转,胸闷气闭症状持续,如果出现全心衰竭,将危及生命。

  “需要手术治疗!”考虑冯女士尚年轻,还未生育,为了避免瓣膜置换术后终身服用抗凝药物带来的不良后果及生育风险,心胸外科副主任周珉带领诊疗团队分析研判冯女士的病情。

  “主动脉根部的解剖分离是手术难点。”研讨会上,周珉强调。心脏部位重要血管多,一旦损伤冠状动脉,很有可能危及生命。

  选择最优手术方案,模拟术中过程,提前做好应急准备……经过反复研讨,心胸外科诊疗团队为冯女士制定周密的手术方案,在全麻下行体外循环下主动脉瓣成形术。

  什么是主动脉瓣成形手术?

  主动脉瓣成形手术是指通过解剖修复的方法,让畸形的主动脉瓣瓣叶对和良好,恢复正常关闭功能,避免反流,也就是瓣膜重建。

  变“换瓣”为“瓣膜重建”!手术室内,心胸外科、麻醉科、体外循环组、护理团队密切配合。“开胸,体外循环开启。”周珉为冯女士实施经左右冠状动脉灌注含钾冷血停搏液使心脏无颤停跳。“切开升主动脉显露主动脉瓣、分离主动脉根部至瓣环处,对瓣环进行缩小、成形,对病变的主动脉瓣进行修复,关闭各切口。”手术台上,周珉带领手术团队“精耕细作”。

  在冯女士心脏停跳约82分左右后,体外循环机转流时间不到两小时的情况下,诊疗团队为冯女士顺利实施主动脉瓣成形术,心脏复跳,顺利关胸,仅历经 4小时左右,“瓣膜重建”成功。

  “主动脉瓣成形术相对复杂,对瓣环的成形、瓣叶的修复及重建的要求十分精准。但相比主动脉瓣置换,主动脉瓣成形术术后的患者生存率高,出血少,并发血栓栓塞及心内膜炎的概率低,免去终身服用抗凝药物的烦恼,近、中期免于再次手术的风险。”周珉介绍。

  此类手术的顺利开展,为年轻未育的女性患者提供了新的治疗选择,带来了福音。

  术后一周,冯女士恢复良好并顺利出院,感受到顺畅呼吸的冯女士不禁感慨,没想到,不用换瓣也可以重获“心”生!

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有