衢州

新浪浙江>衢州 >正文

龙游农户要建房来这里就行

2021年02月23日 10:13 微龙游 

  “现在农户要建造房子,只需要到我这里来就行了。”2月5日,小南海镇雅塘村网格员徐珍明接到一位村民的建房申请,她通过钉钉登入“农村建房‘一件事’综合管理系统”,帮助村民把申报信息输入系统,“我会把他们的信息输入系统进行网上申报,接下来程序就会自己‘走’下去,想要建房的农户不用再东奔西跑,节省了很多时间。”

  农房建设,向来是乡村百姓看重的头等大事,龙游县依托“农房+”平台整体规划,聚力三农发展,赋能乡村振兴,重构了农民宅基地(建房)系统。据悉,升级版的房地系统融合了移动互联网、GIS、云计算和大数据等相关技术,最终形成在线审批、便捷服务、智慧监管等多功能于一体的农房改建“一件事”综合管理系统,实现“网上、掌上申请—审批—监管”全流程。

  经过一年多的普及、推广与使用,目前房地信息系统上农民建房已经累计审批了773件,相较于从前建房审批大概要2个多月缩短到了如今的30天以内,曾经需要反复跑、多地跑的农民建房审批现变为“零跑腿”“建房服务零距离”“建房监管零死角”

  雅塘村村民廖建荣是其中的受益者。去年9月,他在网格员的帮助下将材料传入系统,没想到第二天便通过了审批,很快拿到最终核发办理规划许可,在整个申请建房过程中,没有往相关部门多跑一次,也无需四处盖章,所有材料都在系统里自动生成,所有流程都在手机上就能完成。

  “村民提交建房申请,我们村作为审批的第一环节也会进行严格的把关,”雅塘村党支部副书记张志表示,农户提交申请改造农房,村“两委”会进行讨论,对于满足条件的,当天就可以完成这个流程。

  “通过房地信息系统,农户可以即时查询建房审批进度,还可以查看农房政策、农房通用图集使用等功能。”来自龙游县农房管控专班的陆俊君介绍,除了钉钉,建房户还可以用手机从“浙里办”APP、浙江政务服务网、微信公众号等端口进入系统,“我们还将继续完善该信息系统,促进政务服务智能化,便捷化,让信息查询更加公开透明,打通服务农村建房群众的‘最后一公里’。”

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有