衢州

新浪浙江>衢州 >正文

省级文明校园展示之衢州中专

2021年02月20日 09:48 三衢教育 

  近日,中共浙江省委、浙江省人民政府印发《关于表彰新一轮浙江省示范文明城市(县城、城区)、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园的通报》。衢州中专获评浙江省第一届文明校园。

  在此之前,衢州中专作为衢州市创建全国文明城市的必查点,连续三年承担国测任务,均以零扣分的好成绩圆满完成任务。2019年4月, 衢州中专被市委、市政府评为2018年度衢州市城市文明工作突出贡献集体;2020年7月,衢州中专被衢州市教育局评为2019年度衢州市教育系统城市文明工作先进集体;2020年12月,衢州中专被市委、市政府授予“衢州市创建全国文明城市工作先进集体”称号。

  走进衢州中专

  1

  成立创文专班,开展网格管理。

  学校成立创文领导小组和创文专班,目标明确,权责清晰。全体师生积极投入,全员参与网格管理,校内的每一寸土地都有网格员,每一位师生都有责任田,全校5000余名师生拧成一股绳,形成强大的工作合力。

  2

  融合校园文化,营造创建氛围

  学校结合“器”文化开展文明校园建设,将我校“勤学勤思立常志、向上向善成大器”的校风与文明城市、文明校园的宣传教育相结合,采用多种形式、结合中专特色,广泛进行社会主义核心价值观、爱国主义、讲文明树新风、健康生活、中华优秀传统文化等方面的教育,营造了浓郁的文明校园创建氛围。

  3

  依托志愿服务,夯实思想建设

  学校结合职业教育特色,发挥专业优势,广泛深入社区和乡村开展志愿服务,在重大纪念日开展团日活动,组织积极向上的社团活动,形成“中专红蓝”德育品牌。

  4

  建成心辅中心,惠及全市心育

  学校心理健康辅导中心完成二期提升工程,升级为衢州市未成年人心理健康辅导中心,面向全市未成年人开展心理健康教育活动和咨询服务,2020年入选首批全国青少年心理健康联网站点。

  5

  提升校园环境,打造美丽名校

  学校广泛开展了劳动技能教育和责任意识教育,利用值周制度、文明班级和文明寝室评选、清洁家园活动及“啄木鸟行动”等有效举措,消除卫生死角,使校园环境有较大幅度的提升。

  6

  消除安全隐患,加强有礼教育

  学校积极开展各类安全演练活动,层层签订安全责任书,全面增强责任意识、明确具体安全职责。学校积极劝导周边小店不售“三无”产品、不向未成年人售烟、主动美化周边环境;制定分批错峰放学方案,引入公交车和长途大巴进校园接送学生,增设护学岗,学生离校返校井然有序,交通顺畅,师生和家长出行文明有礼。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有