衢州

新浪浙江>衢州 >正文

急诊科的别样春节

2021年02月19日 10:03 衢州市人民医院 

  “24小时,像陀螺一样不停地转!”衢州市人民医院急诊科护士长汪娅君一边忙碌一边诉说,“有被烟花爆竹炸伤的,脑血管破裂的,小儿腹泻的,春节期间,急诊患者总是比往常多。” 

  仅大年初一,急诊科共接诊了7位脑出血患者。“民间流传着‘大年初一不吃药,不然一年到头要吃药’的说法,一些患者真相信了,临时把常年服用的降血压停掉,结果到了夜间出现了头晕、头痛、血压增高,更严重的则发生了脑血管破裂,紧急送到急诊科抢救。”

  说起这些不靠谱的“民间传说”,汪娅君既心疼又无奈。

  疫情原因,今年春节的急诊预检分诊台比以往更为忙碌。预检分诊、测温、查看健康码、询问流行病学史……“急诊预检分诊是疫情防控的重要关口,来不得一丝闪失。”

  “随时待命是医护工作者的常态,而急诊人的时间从来都是以分秒来计算的。”说起年初二的急诊科,汪娅君不禁感慨道。当天傍晚突发两起车祸,伤员送到急诊科抢救,最小的患儿才11岁,急诊科启动群体伤应急预案,短短10分钟左右,院领导、医疗总值班、急诊科主任、护理部主任、值班护士长以及备班医护近20人抵达科室,协助调配物资、呼叫急会诊,从傍晚5点30到深夜11点30一直驻守急诊科,急诊科值班医护有序开展抢救,当最重的小患儿送到重症监护室时,抢救工作才告一段落。

  汪娅君说,无论是春节还是平常日子,急诊人经常忙得顾不上吃饭,科室里虽然备了一些干粮,却无暇顾及,急救任务来了,吃饭就成了奢侈。

  虽然忙得脚不沾地,只要哪里有需要,她就出现在哪里。看到一位母亲一手抱着孩子,一手在包里翻找,急着寻找证件办理入院,汪娅君立即跑上前,接过孩子帮忙哄着。

  “看见孩子,我想到我女儿,几次答应带她出去玩,结果又是在医院度过。”说起女儿,汪娅君不由得愧疚。

  清创、抢救,联系急会诊…… 除夕至今,急诊科共接诊患者1200余人次,这里的每一位医护就像上紧了发条的钟摆,紧张却有序地忙碌在医院急救的烽火前线。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有