衢州

新浪浙江>衢州 >正文

首个校村命运共同体在开化成立

2021年02月10日 10:14 三衢教育 

  2月4日上午,衢州旅游学校与开化县华埠镇金星村签约,成立我市首个“校村命运共同体”。

  一校一村将紧紧围绕“农业强、农村美、农民富”的总体战略目标,确立聚焦乡村振兴战略定位的“对接政府战略、对接乡村需求、对接农民期许”的理念,依托校村双方资源优势,通过“共同确立愿景、共同组织架构、共同实施路径”,打造“校村命运共同体”。

  记者了解到,根据协议,双方将在社会培训、技术服务、电商网销、文化传承等方面深入合作,共同致力于打造“美丽乡村”。

  衢州旅游学校将依托自身旅游专业集群(旅游、茶艺、烹饪、工艺美术、根雕、电子商务)的师资、基地与课程等资源以及相关专业的技术优势,帮助金星村开展社会培训,培养所需的新型劳动者,为金星村提供技术服务,助推金星村新农村培育创业孵化基地。

  同时,衢州旅游学校还将依托学校网络工作室平台,在网络营销策划与实践方面给予金星村帮助,共建农村网销基地,依托工艺美术等专业优势,帮助金星村美化农村礼堂与村居文化环境,传承乡村民俗文化。专业师生联村到户,形成乡村振兴服务网格。实施乡村振兴“七共工程”—— 标准共定、平台共建、资源共融、师资共用、活动共施、人才共育、成果共享,构建并完善乡村振兴的模式与路径。

  而金星村也将在协同衢州旅游学校实施乡村振兴“一站式服务”,整合乡村各类资源,为职业教育提供服务平台。同时,依托自身乡村旅游资源,帮助衢州旅游学校实践旅游专业服务,打造舌尖文旅热点IP、新生茶人基地、乡村旅游打卡地,联合学校实施“六堂工程”——特色立堂(特色课程)、多点建堂(实训基地)、开放办堂(统筹师资)、专家下堂(点单培训)、百姓上堂(微讲堂与微发布)、以堂养堂(讲堂融合产业),双方共同实施“特色培训、标准研发、品牌网销、村播带货、研学基地”等项目。

  对于衢州旅游学校与金星村来说,这是一次“双赢”的合作。

  金星村位于马金溪畔,毗邻花牵谷景区,北接杭新景高速开化南出口,南连开化火车站。村域面积9.6平方公里,辖6个自然村1300余人,目前全村已发展民宿(农家乐)23家,其中“心渡”“二食一宿”两家民宿被评选为浙江省“金宿”级民宿。

  “在金星村全面推进乡村振兴的进程中,我们遇到了一些困难,村民素质需要进一步提升,特别是旅游项目开发与管理、三农技术、电商销售、乡村文化展示等方面需要接受各类系统的教育培训。衢州旅游学校愿意加入我们乡村振兴队伍,这是提升乡村振兴水平的好机会。”开化县华埠镇金星村主任徐雨录说,一家人不说两家话,今后,金星村也会多多关心与支持旅游学校的发展,让新农村成为职业学校的办学基地与坚实后方。

  “《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》明确提出,实施乡村振兴,必须优先发展农村教育事业,大力加强职业教育与培训。农村职业教育是连接教育与农业、教育与农村、教育与农民的枢纽,是培育新型农民的主要途径,我们职业教育在服务乡村的征途中责任重大。”衢州旅游学校党支部书记、校长李延生表示,衢州旅游学校作为开化县唯一的一所公办职业学校,在积极推进衢州市职业教育改革“五统筹”中发挥作用的同时,将依托专业集群优势,通过服务乡村振兴获得专业发展、师生发展,促使职业学校与乡村之间完全形成关乎生存、发展的“校村命运共同体”。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有