衢州

新浪浙江>衢州 >正文

留衢过年 此心安处是吾乡

2021年02月09日 16:26 衢州检察 

  2月6日(农历腊月廿五)晚上,陈有韬、崔健、蔡成武——市检察院2020年新入职的三名选调生,结伴来到单位附近的超市购物,准备过年需要的东西。

  陈有韬老家在重庆,崔健老家在河北衡水,蔡成武老家在山东枣庄,三人都是2020年研究生毕业,天南海北汇聚到衢州,成为衢检大家庭的新成员。

  在这个特殊的年份里,他们决定不回家过年了。三个大小伙子在毕业离家工作的第一个新年就不回家,对于远在家乡的父母亲而言,肯定很牵挂。但是,崔健却说:“今年是我参加工作以来所过的第一个新年,虽然本打算趁着过年飞奔回家跟父母来分享这半年来我的成长的,但是我的家乡河北目前的防疫形势依然严峻,贸然赶回去可能给家人和同事造成额外的负担及危险,所以我决定积极响应政府防疫号召,留衢过年。当然,我也会通过微信、电话等方式与家人“团圆”,让他们感受到我的思念与祝福,也让父母知道我已经长大了,懂得了付出与担当。新的一年,我会再接再厉,鼓足热情和干劲,做好本职工作,让自己的检察事业蒸蒸日上!”

  为了保障留衢的青年干警能够过好年,市检察院院领导与他们进行了谈心谈话,了解需求,帮助他们做好春节期间的物资储备,让他们在第二故乡也能感受到家的温暖。

  蔡成武表示,今年是他参加工作后的第一个新年,也是第一个没有回家的新年。春节意味着团圆,所以最初他是想回家过年的。但当春节假期真的临近时,他看到疫情形势仍然严峻,看到全社会为了疫情防控都在努力坚守,他决定留下。他说,决定留下不只是响应号召,更多的是对自己负责、对身边的人负责。不能回家过年难免感到失落,但留衢过年并不是一件难过的事,领导、同事给他的关心帮助让他非常感动,也正是有了这些关心帮助,让他的家人也对他留在衢州过年多了一份安心,所以感谢家人的理解。

  “工作了就是大人了,要有担当”。留下来过年,不是不想小家,而是有更大的家国情怀。陈有韬说:“除了旅行,这是我第一次离开故乡过年。都说独在异乡为异客,但是我却没有感觉到形单影只,衢检大家庭的温暖就像冬日撒进办公桌上的阳光般令人安心。留衢过年,除了作为党员响应号召外,还因为家乡的味道像衢州的味道,三头一掌、不老神鸡……那么多的西南的家乡味道都能在衢州寻到‘姊妹’。衢州的山水就像家乡山水的镜像一般,‘唯有窗外衢江水,春风不改旧时波’,期待春暖花开时大家都能团聚在一起!”

  以爱为家,我们携手共防疫情,就地过个“平安年”;暖心关爱,守望相助“故乡情”,万家灯火盼团圆,此心安处是吾乡。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有